162センチ、71キロ。 かなり太ってしまいました。 旦那にこれ以上太ったら…

回答7 + お礼7 HIT数 476 あ+ あ-

2025/02/16 18:51(更新日時)

162センチ、71キロ。
かなり太ってしまいました。
旦那にこれ以上太ったら一緒にいられないと言われ、ダイエットするように言われています。
妊娠や産後で太るのは仕方ないけど、自由に食べて太るのは違うと言われてしまいました。
年々代謝も下がって太りやすくなるんだからこのままだとあっという間に80キロいっちゃうよ、そこまでいったら痩せるのすごく大変だよと。
さすがに自分でも太りすぎだと思うので痩せたいです。
でも食欲を我慢するのが苦手です。
嫌でも毎日食べる量に気を付けたら痩せていきますかね。

25/02/16 09:34 追記
ちなみにこの体重で肥満外来に行くことは可能でしょうか?

タグ

No.4243164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お腹いっぱい野菜を食べると食べる量は変わらず痩せますね。

体温が下がるので暖かくしてお過ごし下さい。

No.2

間食しすぎとかではないですか?
間食を一切やめて、飲むものもお茶、水、無糖の炭酸水、ブラックコーヒーのみにするとかで、普通にやらせられると思いますよ。
あとは、生活の仕方によりますけど、3食がっつり食べる必要もないです。
栄養過多の場合もありますから。

No.3

>> 1 お腹いっぱい野菜を食べると食べる量は変わらず痩せますね。 体温が下がるので暖かくしてお過ごし下さい。 野菜ですか。
そうですよね、やっぱり野菜ですよね。
ブロッコリーやオクラ、玉ねぎとかでもいいんですかね。
暖かいお言葉ありがとうございます。

No.4

>> 2 間食しすぎとかではないですか? 間食を一切やめて、飲むものもお茶、水、無糖の炭酸水、ブラックコーヒーのみにするとかで、普通にやらせられると… はい、間食が大好きでしょっちゅうお菓子を食べてしまいます。
旦那にも3食がっつり食べる必要ないと言われております💦
夜は炭水化物抜きをするように言われていますが、昨日夜ごはんにパスタ2人前+お菓子やスイーツをがっつり食べてしまいました。
太って当たり前の生活をしてしまっています。
今日から気を付けます…。

No.5

スープ大量に作ると良いです
コンソメと塩胡椒
野菜でお腹空いたらスープ飲む

No.6

>> 5 スープいいそうですね!
ウインナーは入れたらよくないですか?

No.7

食事をしっかり食べたら、あまり間食しなくても平気になりませんか?
栄養を考えれば、食事をちゃんと食べる方が食事減らして間食するよりずっといいです。
それと、睡眠不足は食欲バグらせます。
出来れば7時間くらい寝た方がいいんですが、出来るだけ睡眠時間確保するようにされるといいと思います。

ストレスも、食欲バグらせます。
出産子育てで、ストレスたまってませんか?
それで余計にお菓子が食べたくなるとか、ありませんか?
間食辞めなきゃ!と思いすぎるのもストレスになるので、完全に辞めようと思う必要はないと思います。
でもなんとか食べる以外でストレス発散できる方法を、考えてみられてはいかがでしょう。
簡単な体操するとか、からだ動かすとか…。

甘い飲み物、飲んだりしますか?
ジュースは、野菜ジュースでもかなりの糖分が含まれているそうです。
ジュースではなく水やカフェインの含まれていないお茶にするといいと思います。

食事をバランスよく食べて間食減らして、水分しっかり摂ってストレス解消して睡眠時間を確保する。
一度やってみてください。

No.8

炭水化物(糖質)って炭水化物呼ぶよね
こうやって糖質依存に陥って行くんだろうな・・・って

間食用にゆで卵とかサラダチキンなど、たんぱく質摂ってみない?

食べると食欲が落ち着く気がする

No.9

>> 7 食事をしっかり食べたら、あまり間食しなくても平気になりませんか? 栄養を考えれば、食事をちゃんと食べる方が食事減らして間食するよりずっとい… 私はお菓子が大好きで食事の代わりにお菓子を食べることもあるくらいです。
それが一番よくないですよね。
睡眠は8時間は取っています。
私は出産子育ての経験がなく、ストレスもあまりありません。
ただ単に食べることが好きなのです。
食べること以外の楽しみをもつのもいいですよね!

ジュースは普段飲まないのですが、甘いコーヒーは毎日飲みます。
砂糖の代わりにパルスイートを入れています。
多いときは3杯ほど飲むときもあるので2杯までに抑えたいと思います。

食事の見直しをしたいと思います。
アドバイスありがとうございます。

No.10

>> 8 炭水化物(糖質)って炭水化物呼ぶよね こうやって糖質依存に陥って行くんだろうな・・・って 間食用にゆで卵とかサラダチキンなど、たんぱ… わかります!
昨日は3食炭水化物をとってしまい食欲バグりました(笑)
逆に朝ヘルシーな物にすると食欲抑えられたかな?と振り返って感じたので今日から朝と夜は軽く、お昼は好きなもの食べようと思います。

間食にゆで卵、サラダチキン…………
旦那と同じことおっしゃいますね(笑)
やっぱり身体にいいのですね。
今日から実践します。

No.11

肥満外来は、主さんの状態だと、美容目的とかになってしまうから、行けたとしても、保険は使えなくて自由診療になると思います。
かなりの肥満や、持病がないと厳しいです。

No.12

>> 11 そうなんですね。
自分でも少し調べましたがBMI35以上の方じゃないと保険きかないんですね。
自力でなんとかしなければ。
教えてくださってありがとうございます。

No.13

野菜やキノコ類から食べるようにしてみて下さい。食物繊維を先に摂ると血糖値が急上昇しないんです。血糖値が急上昇すると脳は危機感となって、食べたもの全部脂肪として蓄えようとするんです。炭水化物(糖質)を先に食べると血糖値が急上昇してしまうのでそれを阻止するために野菜やキノコ類から食べるといいんです。野菜といっても糖質の多いものもあるので、キャベツやブロッコリーなど葉物野菜がいいですよ。キノコ類で舞茸は脂肪をからめとって排出してくれますし、腸内の脂の吸収を阻止してくれます。エノキは内臓脂肪を減少させてくれます。キノコは低カロリーなので、ダイエットのみかたですよ。
甘いものを欲しがるのはエネルギー不足なんです。エネルギーとなるのは、タンパク質、糖質、脂質ですから、タンパク質を多く摂るといいです。生理前から生理まではホルモンの関係で栄養蓄えようとしますから食事に気をつけて、飲み物も無糖なものを飲んでください。

No.14

>> 13 詳しく教えてくださってありがとうございます。
野菜やキノコから食べたいと思います。
血糖値が急上昇するとよくないんですもんね。
気をつけて食事しますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧