居酒屋で正社員として働きたいです。 親をどう説得すればいいでしょうか? …

回答7 + お礼3 HIT数 166 あ+ あ-

2025/02/16 12:35(更新日時)

居酒屋で正社員として働きたいです。
親をどう説得すればいいでしょうか?

成人済みの実家暮らしの者です。
上京して一人暮らししながら働きたい居酒屋があります。

ただ、親は居酒屋バイトですら認めてくれませんでした。
理由は教えてくれませんが酒を扱うところなんて絶対ダメの一点張りです。
正社員なんて尚更ダメだと思います。
もう成人しているので親の意見なんて関係ないとも思いますが、やはり現実的に、親の許可無しで働くのは難しいです。

どう説得すればいいでしょうか?

No.4243237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親の許可、要ります?
でも居酒屋なんてどこも大差ないし、わざわざ上京する必要性を感じないし、そもそも正社員で店舗勤務ができるのか?
飲食店って移り変わりが激しいし、その店があと何年持つかも怪しいですが。
かといってその居酒屋の運営会社(〇〇ホールディングスとか)に正社員で入ろうというところまでの気概は無いのかな?

No.2

>> 1 上京して家借りるにも会社に入るにも、親のサインは必要だと思ってます。
前職がそうだったので。
私が行きたいところはあまり大きな会社ではなく、運営会社に正社員で入ったらその居酒屋の店舗勤務になります。
正直経営は厳しそうなところなので、何年持つかはわかりません。
それでもそこで働きたいと強く思っています。

No.3

居酒屋なんて常に誰でも募集する位
人が辞めてるし業績店舗悪けりゃ
リストラで不安定なとこに
わざわざ都会出てクタクタになる
だけだよ。
バイトもなかなか居ないから朝から終電迄働かされるし都会は客も
外国人から反社から色々だから
雑な扱いされる。
しかも大した給料貰えないから
遠いボロアパートから通う事になる
都会は殆どが大卒でスキル高い人
の集まりだから惨めになるだけだよ

No.4

>> 3 確かに居酒屋は営業時間が遅いので、かなり夜遅くまで、下手したら終電超えても働かなきゃいけない可能性はすごく高いです。
でも私はその居酒屋が好きなんです。
初めて「ここで働きたい!」と思ったところなんです。
仕方ないからこの居酒屋で妥協するかとかではなく、本気で働きたいと思っています。

No.5

その居酒屋、たまたま東京に遊びに行った時に立ち寄って気に入った、ということ?

No.6

>> 5 昔私は東京に住んでいました。
そのとき私はその店の常連でした。

No.7

もうオトナなんだったら自分の思うとおりに行動したら良いと思いますよ。

No.8

居酒屋なんか辞めて清掃したらどう?

No.9

「好きだから」と「就職先」を一緒くたにしない方がいいですよ。
あなたの好きだからは、あくまで、その居酒屋を客人目線で捉えたからでしょ?
働いてみて後悔し退職した際には、あなたは職だけでなく好きなものまでも同時に失うことも冷静に理解する必要があります。
ですから、昔から「好きもの」と「仕事」は同じものにしない方がいいと考えられているのです。

客人と従業員側では全然目線が異なりますからね。
例えば、居酒屋の裏の一面を知ったなら、例えば不衛生ならば、あなたは居酒屋で飲むことが気持ち悪くなってしまうかも知れません。
原価が安いことを知れば、こんなに多額を出してまで居酒屋で飲むことがバカらしく思えるようになってしまうかもです。
ホントは産地が違ってたりするものを平気で虚偽販売してたり、、
店長のおすすめ、なんて記載してるけど、実は単純な発注ミスで売り捌けないほどの在庫をかかえてたり、不味くて人気がなく有り余っていて賞味期限切れによる廃棄を防ぎたいからお客さんにオーダーを取るたびにおすすめしろ、だのお店の裏事情なだけで客人を騙す真似をするように店長に頼まれたり、、
そんなことは居酒屋あるあるな話ですし、もっと裏の顔は、酷いかも知れません。

それがイヤになって退職したならば…二度とその居酒屋には顔を出したくなくなるだろうし、客人として利用しなくなるだろうし、また居酒屋で飲むこと自体が嫌いになり、好きなものを失うことになります。

No.10

あなたはこれを見た方が良いです。

https://youtu.be/pjuUOwOIk34?si=nV99A7mhTnkSJQRh
(親が決めた人生を歩む相談者/youtube)

成人してるのに、親の意見に振り回されて生きるんですか?これからも。 

親の人生じゃなくて、あなたの人生ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧