1歳5ヶ月の娘を育てていますが、0歳の頃から寝ぐずりが多くていつも泣いてました。…

回答6 + お礼4 HIT数 197 あ+ あ-

2025/02/18 21:14(更新日時)

1歳5ヶ月の娘を育てていますが、0歳の頃から寝ぐずりが多くていつも泣いてました。1歳すぎてからは夜泣きも多く、特に断乳して1ヶ月以上経ちましたが、断乳後もよく起きて前にも増して睡眠を邪魔されてしまって困ってますが、昼寝に今は悩んでいます。

保育園では12時半くらいから2時間半ほど寝るらしいのですが家だとそんなに寝ません。1時間〜1時間半ほどで泣いておきます。
夜は毎日21時から6時、6時半くらいまで寝ますが夜中は何度か起きます。年末年始に断乳して、今は授乳していません。

ちょっと前までは12時台に昼寝させたら2時間半とか3時間とか寝て泣かずに起きてきたのに、1時間半とかで泣いて起きるので、睡眠時間短くなったのでしょうか。でも泣いて起きてくるし、今日は休みだったので一緒に過ごしてましたが、12時台に寝室に寝かしてやはり1時間半で泣いて、リビング連れてきて座って抱っこして揺れてたらまた寝ました…けど、15分後くらいに置いたらギャン泣き。

昨日も1時間もせず起きてきてしまって、立って抱っこして揺らしてなんとか寝ても、眠りがずっと浅くて置くと泣いてしまうので、腕が限界で諦めちゃいました。

もう1歳半近くにもなりますが、昼寝させるには抱っこし続けてあげた方がいいのでしょうか…10キロ以上もあるとこちらの腕も限界で。
1歳半とかになっても昼寝抱っこし続けてたりしますか?その場合腕が痛くならない対策はありますか?私は抱っこのせいで今片方の肘が痛くて辛いので整形外科行くか迷っているくらいです…
娘は熱ある時などは昼寝の時抱っこのままじゃないと寝れない感じなんですけど、昨日今日は特に体調が悪いとかは、なくて…
なんにせよ何時間も抱っこはきついので、ほうほうがしりたいです、

タグ

No.4243710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 7 長文になります。1歳10ヶ月で、全く同じです! 最近、限界を感じたので小児科に相談して漢方薬をもらいました。 睡眠をどうするというよりは… 同じような感じで悩まれてるということでなんだか心強く感じましたт т
夜中起こされるのつらいですよね…夜通し寝てくれる子もいる中で、うちの子はどうして?って気持ちになってしまったり。昼寝なんかは他の子の様子も直に見れたりするので、うちはどうして寝てくれないんだ〜ってなります涙
休みの日にあんまり昼寝してくれないのほんと嫌で、本人も多分寝足りないのかあくびとかするのに、いざ寝ると眠浅くてずっと抱っこ…昼間とはいえきついです。なんせ夜も消耗してますからね…

漢方効果出るといいですね…!わたしもほんと辛くなったらもうお医者さんに相談してみようと思います!

No.9

子供が寝ないと悩むお母さんに昭和生まれの私から

寝かせるために環境を整える努力をし過ぎてませんか?
寝て貰うという意識になってませんか?
保育園と家庭の違いはそこじゃないかな

例えば静かなところで寝かせると簡単に物音で起きます
最初からザワザワしているところで寝ると案外物音では起きません

子供は寝かされるのではなく、寝たいから寝るのです
昔は家庭でも子供ひとりひとりにそこまで気を使って手をかけられなかったので、今と比べると雑な子育てをしていました
泣きたければ泣く、寝たければ寝る、子供は自由なだけですのでとりあえず悩まずに
朝日を浴びて夜は暗くしてゆっくり整えていきましょう

No.8

眠りの浅い子でした。ひやきおーがんを飲ませていました。

No.7

長文になります。1歳10ヶ月で、全く同じです!
最近、限界を感じたので小児科に相談して漢方薬をもらいました。
睡眠をどうするというよりは癇癪を抑える効能らしくて、それでも処方されてから五日間ほど「夜泣きを薬で解決なんて、親として正しいんだろうか…」とかなり悩みました。
他のママさんがそんなこと言ってたら「正しいも何もない!楽をするべき!」と言えるんですが、やっぱり自分ごととなると違いますよね。

一週間ほどそのお薬を与えていますが、まだ効果は出ていません。昨夜も起こされ、抱っこでゆらゆらを1時間コースでした。泣きたいほど辛いです。実際限界がきて夫に代わってもらい、トイレで泣いたこともあります。そうするとトイレの外で私を待ってるんです、辛いです。

今後試したい対策としては、新生児からずっと夕方お風呂→夕飯 の生活リズムなのを、夕飯を先にして、お風呂上がってすぐ寝かせてみようかなと考えています。
あと、最近は朝7時起床を厳守するようにしました。子どもも起こさなければ9時くらいまで寝ちゃってたんですが、早起きすると子も夜眠くなるみたいで、寝付きは比較的良くなった…?気がします。

重さに関してはヒップシートor抱っこ紐使う一択です。私は腰に巻くタイプですが、10キロオーバーなのでやっぱり腰にきます。でも暴れたりされるので、安全面の意味でも自分で抱いてるよりは…と思ってつけてます。月イチで整体に行きます。手首も腱鞘炎気味で、昼間は液体サロンパスを塗ってます。

昼寝の時間は、うちも保育園の日と家とでは大違いです。保育園のほうが寝ません。家でなら2hのところを園では30分寝ればいいほうみたいです。「どうしたら寝ますか?」なんて園に聞かれて、私が聞きたい!!と笑ってしまいました。お友達がいるほうが興奮するんでしょうかね…

自分の話ばかりですみません。主さんに伝えられることとしては、まず、お医者さんに相談していいと思います。私のように薬をもらうとか、生活リズムを整えるとか、プロにアドバイスいただくだけでも違うと思います。
あと、色々書きましたが基本的には「そんなもんだ」と考えていいと思います。私もここで相談したら、結構似たようなママさんの声が聞けてホッとしました。辛いのは解消したいですが、発達がどうとか、そういう深刻なお話ではないと思います。お互い頑張りましょう、、!

No.6

>> 3 いきなり授乳をやめるってよくないんじゃない 男ですが 離乳食をメインにしても授乳もしつつ回数を減らしていくって記憶があるんだけど。 生後7ヶ月くらいから保育園にいってるのでその間の授乳はなくても大丈夫になり、11ヶ月くらいから、朝の授乳をなくす、夕方の授乳をなくす、寝る前の授乳をなくす、と段階的になくしていき、最後の2ヶ月は夜中しかあげていませんでした。1歳3ヶ月のときに、周りからももう夜中しかあげてないなら本人とママの睡眠のためにもあげる必要ないと思うという意見をきき、夜中の断乳を決行して、今に至る感じです。結局夜泣きも多くて困ってますが、前は服をめくったりされてましたけど、もうおっぱいを求めてるような感じでもなく…甘えたいんですかね。
娘の睡眠に関しては0歳の頃からずっと悩んでて、周りの子がよく寝る話、外とか人の家でもよく寝てるの見てるとうちの子は敏感なのかなぁと思ったりもしてます。

No.5

>> 2 ご飯が足りていないとかでもないですよね? お腹がすいていて起きちゃうみたいな。 体力がついてきてお昼寝が短くなった? お昼寝は起き… ごはんはしっかり食べてから寝てるので、お腹がすいてるとかはなさそうなんですよね。
そうですね、抱っこしんどかったら、昼寝は切り上げて夜までに体力なんとか消耗させて早めに寝かせるのがいいですね!

寝ぐずり本当につらくて、わかってもらえて救われます。

No.4

>> 1 保育園や幼稚園でよく寝るのに家で寝ない、となると 体を使った遊びをさせて疲れさせる(うちの子はシャボン玉、風船を二階から投げてキャッチ… なんと、1歳でもやっぱり抱っこ紐で寝かせたりしてたのですね…外出時は旦那が抱っこ紐してくれるのでそんなふうに寝かせたりしてましたが、家でもとなると、なかなか大変ですね。

遊び方すごい参考になります!真似してみます!
今のところ休みの日は天気がいいことが多くて、できるだけ公園で滑り台やシーソー、坂道をいったりきたりなどたくさん遊ばせて疲れさせてるのですが、本人も足ががくがくになってたり抱っこを求めてきたり座り込んだりで疲れてはいると思うのですが…保育園では12時半〜15時くらいまで寝てるので、やっぱり疲れたりないのか…

でも泣いて起きて寝足りないようなら、抱っこ紐で寝かせるしかないですよね。

No.3

いきなり授乳をやめるってよくないんじゃない 男ですが
離乳食をメインにしても授乳もしつつ回数を減らしていくって記憶があるんだけど。

No.2

ご飯が足りていないとかでもないですよね?
お腹がすいていて起きちゃうみたいな。

体力がついてきてお昼寝が短くなった?
お昼寝は起きちゃったら寝かすのはあきらめて遊んで体力使わせて夜に寝てもらうように頑張ってみるのはどうでしょうか?

寝ぐずりしんどいですね、お疲れ様です。

No.1

保育園や幼稚園でよく寝るのに家で寝ない、となると

体を使った遊びをさせて疲れさせる(うちの子はシャボン玉、風船を二階から投げてキャッチさせる、カラーボールを用意して同じ色のボックスに入れさせる遊びが好きでした、体も動かせるのでおすすめですよ)
部屋を少し暗く、オルゴールなど眠りやすい音楽をかける

など試してみてはどうでしょうか?

あと、私のところの子どもも一歳の頃には14キロくらいあってBIGベビーでしたので、腕が死にまして抱っこヒモをフル活用してました。
前抱きにして家事してました、そしたらいつの間にか寝ていたので、抱っこ紐抱えたままソファにもたれかかって私も仮眠をとりつつ休む、といった感じでしたね。
その頃はずーっとつけっぱなしでしたから、夏場は暑くて死ぬかと思いました。笑
子どもと私との間に保冷剤をタオルでくるんで入れたりして過ごしてました。
懐かしい…。

• << 4 なんと、1歳でもやっぱり抱っこ紐で寝かせたりしてたのですね…外出時は旦那が抱っこ紐してくれるのでそんなふうに寝かせたりしてましたが、家でもとなると、なかなか大変ですね。 遊び方すごい参考になります!真似してみます! 今のところ休みの日は天気がいいことが多くて、できるだけ公園で滑り台やシーソー、坂道をいったりきたりなどたくさん遊ばせて疲れさせてるのですが、本人も足ががくがくになってたり抱っこを求めてきたり座り込んだりで疲れてはいると思うのですが…保育園では12時半〜15時くらいまで寝てるので、やっぱり疲れたりないのか… でも泣いて起きて寝足りないようなら、抱っこ紐で寝かせるしかないですよね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧