職場の方で苦手な方がいます。 といってもその方と一緒に仕事をすることはなく、休…

回答5 + お礼3 HIT数 235 あ+ あ-

2025/02/17 10:03(更新日時)

職場の方で苦手な方がいます。
といってもその方と一緒に仕事をすることはなく、休憩時間に顔を合わせる程度なのですが…
その方周りからかなり嫌われてしまっています。接してみてもめちゃくちゃクセのある方で正直私も関わりたくないと思っています。
何故なのかここ最近やたら話しかけてきて、「仲良くできそうでよかった」とこちらが素っ気ない態度をとっているのにもかかわらず一人で満足気。
午前、午後の休憩時間とお昼休憩、ずーーーっと付きまとってきて、鬱陶しいです…
何なら私の作業が終わるのを後ろに立って待っているのです…

この人を躱すにはどうしたら良いでしょうか…?
私自体他の方と仲良くというより自分一人の時間を大切にしたいタイプなのでめちゃくちゃストレスを感じています…😢

タグ

No.4243751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-02-17 09:10
匿名さん6 ( )

削除投票

職場の同僚や上司に「もう本当に困ってる!」と言ったら助けてもらえませんか?

若い女性はそういう被害に遭いやすいので、大体は、おばちゃん勢が助けてくれたりするんですが…

No.2 2025-02-17 07:07
匿名さん2 ( )

削除投票

休憩室で休憩をとっているのかな?
なら休憩室使わないとか…
車とかで休憩したりできませんか?

一緒に仕事をするわけでないなら多少関係が悪くなっても問題が少ないかな、ということで「直接休憩時間は1人になりたい。話しかけられると迷惑」と伝えてみても良いかも…

誰にも相手にされないから、この人なら受け入れてくれそうって人に依存というか執着してしまうんですよね…きっと。
特に質問主さんが一人でいることを好むタイプということでその人にとっては余計に話しかけやすいのかなぁと。
暫く他の方と休憩時間を過ごしてみるのも良いかもしれませんね。
なにはともあれ、少しでも快適にお仕事できますように

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

消えろカス!と、一喝してやらんかい。

No.2

休憩室で休憩をとっているのかな?
なら休憩室使わないとか…
車とかで休憩したりできませんか?

一緒に仕事をするわけでないなら多少関係が悪くなっても問題が少ないかな、ということで「直接休憩時間は1人になりたい。話しかけられると迷惑」と伝えてみても良いかも…

誰にも相手にされないから、この人なら受け入れてくれそうって人に依存というか執着してしまうんですよね…きっと。
特に質問主さんが一人でいることを好むタイプということでその人にとっては余計に話しかけやすいのかなぁと。
暫く他の方と休憩時間を過ごしてみるのも良いかもしれませんね。
なにはともあれ、少しでも快適にお仕事できますように

No.3

>> 2 休憩室で休憩をとる決まりで、外(車含む)に出ることができません😥

一番はじめに話しかけられた時に
「話しかけたら、迷惑ですか?」と聞かれ、面と向かって「はい、迷惑です。」と答えるわけにもいかず、「あー…いや…まぁ…(苦笑)」みたいなやり取りをしてしまったので、今更迷惑だ!とも言えなくなってしまいました…
というか、相手は男性なので正直女性の自分にここまでしつこく付きまとってくるとは思ってもみませんでした…。そこもまた気持ちが悪いのです…

一度「今日は体調が悪くて…」と話しかけないでほしいとアピールしたのですが、構わず話しかけてきたこともありました。
私のことはお構い無しで、自分さえ良ければ良いといった感じの言動にももう嫌気が差しています。

休憩時間の席も決まっているのですが、トイレで時間を潰して席に向かうとどうやら私が戻ってくるまでずーっと席の近くをウロウロしていたと別の同僚に聞きました…
周りの人からも「大丈夫?あいつ気持ち悪いでしょ?相手にしなくていいよ」などと言ってもらってるんですが、相手にしなくても付きまとってきてくるし、一人でずっと話しているんですよ…多分ちょっと病気だと思います…。
今日ももうすぐ始業時間ですが、憂鬱です…
お話聞いていただいてありがとうございました。

No.4

一番最初にキッパリ迷惑です。と断るべきでしたね。
恐らくわざわざ “話しかけたら迷惑かどうか” 確認してきたってことは、了承を得た!迷惑だと思われていない!これで好きなだけ話しかけられる!と思ったのでしょう…
あの…その男性は貴女に好意を持っている感じなのでしょうか?
話を聞く限りあまり話の通じなそうな方なので、嫌なら嫌とハッキリ意思表示した方が良いと思いますよ。
あまりにしつこいようなら上司などに相談しても良いかもしれません。周りの方も味方になってくれると良いのですが…

No.5

そんな人見た事ないけど、嫌なら人事に言って消えて貰う。

No.6

職場の同僚や上司に「もう本当に困ってる!」と言ったら助けてもらえませんか?

若い女性はそういう被害に遭いやすいので、大体は、おばちゃん勢が助けてくれたりするんですが…

No.7

>> 4 一番最初にキッパリ迷惑です。と断るべきでしたね。 恐らくわざわざ “話しかけたら迷惑かどうか” 確認してきたってことは、了承を得た!迷惑だ… 好意は…どうですかね…
嫌われてはないですが、好意を持たれているかまでは不明です。

実はついさっき上司に相談しましたら、異様な付きまとい行為として認識されていたらしく特例で(使っていない場合に限り)会議室での休憩を許可されました。
ひとまず、これでストレスが少し減ったので良かったです。
ありがとうございました。

No.8

>> 6 職場の同僚や上司に「もう本当に困ってる!」と言ったら助けてもらえませんか? 若い女性はそういう被害に遭いやすいので、大体は、おばちゃん… 私自身あまり周りとコミュニケーションを取ってこなかったのとそれ程若いお嬢さんでもないので(笑)、そのへんはあまり期待できないです🥲
…が、先ほど上司に相談しましたら異様な付きまとい行為として認識されていたらしく特例で(使っていない場合に限り)会議室での休憩を許可されました。
ひとまず、これでストレスが少し減ったので良かったです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧