不妊治療している友人への妊娠報告をどうすればよいか意見を下さい。 私も友人…
不妊治療している友人への妊娠報告をどうすればよいか意見を下さい。
私も友人も現在、今年2歳になる子を育てており、2人目を希望しています。
そんな中私は2人目を授かり、無事に安定期を迎えました。
付き合いのある友人達へ報告しようかと思っているのですが、その不妊治療をしている友人へどう伝えようか迷っています。
・その友人は10年ほどの付き合いで、年2回ほど会う、私の中では細々と続いている友人なのでこれからも仲良くしたい。
・私は今年34歳、友人は37歳で2人とも年齢的な焦りがある。
気まずい理由
①私は1人目の時はタイミング療法一回とさほど苦労なく授かり、友人は体外受精で授かった。
②友人は1人目が一歳になると早々にまた体外受精に遠くの病院へ通い、2人目を一度流産もしたと言っていた。
③私は授乳をしていて生理がほとんどきておらず、子どもは卒乳してからぼちぼちするので、卵子凍結をしようと思っていたので、その友人から卵子凍結によい病院を教えてもらうなどしていた。
長々とすみません。
妊娠の報告をするにしても、伝えずに産まれてから報告するにしても、どちらにしても友人を傷つけてしまうのではないかと気にしています。
どのように伝えたらよいと思いますか?
私の考えでは、暖かくなる頃に、あそぼ〜と連絡が来ると思うので、その時に伝えようと思っています…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
シンプルにメールにて「妊娠したよ、ご報告させてね」
とかかな?
産む前に伝えた方が良いかなとは思いました。
伝えておいたら向こうも今後会う約束をするか考えるでしょうし。
「気が向いたらまたお茶しよう」って付けといてもいいでしょうね。
連絡がし辛いなら向こうからのお誘いを待って
直接伝えるのがいいですね。
言いづらいと思いますが相手さんには一子さんがいらっしゃるし、
確かに願ってなかなか叶わないのは辛いかもしれませんが
そもそも妊娠しない🟰不幸、という訳ではないですし
相手が傷ついてそっけなくなるなら
それは相手の考え方の問題ですから
主さん自身もその辺の意識を整理して
報告するといいかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧