受験生です。親も私もここがいいと決めた塾に現在通っているのですが、通学定期券圏外…

回答1 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2025/02/17 00:24(更新日時)

受験生です。親も私もここがいいと決めた塾に現在通っているのですが、通学定期券圏外であるため毎回お金を払っています。親と共に決めた塾なので、交通費をくれるかと思っていたのですが、無くなるたびに催促していたせいでだんだん親が交通費を出すのを嫌がるようになりました。私もお金の催促が苦手なのである程度はお年玉などで賄っていたのですが、この調子だとすぐに底をつきます。調べてみたら通勤定期と言うのがあるのを知ったのですが、これなら渋らずに買ってもらえるでしょうか?お金を渡すのが面倒なのか、それともお金がなくなるのが嫌なのか分からなくて怖くて提案ができません。同じ経験の方、教えて下さい。

タグ

No.4243820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず、前提として、遠方の学習塾に通うというのは、お金持ちでないとできないことです。
投稿者さんは、お金がなくなってきたということで、もしお金がないようであれば、学習塾を諦めるべきです。
ただ、その学習塾で何を勉強したかったのでしょうか?どなたか特定の先生に授業を受けることが目的であれば、何かを学びたいというのがあります。何をでしょうか?
それをお金をかけずに得る方法はないか、考えてみましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧