1時間目から保健室で休むのはありですか? 自分は中学2年女子です 最近、…

回答4 + お礼1 HIT数 139 あ+ あ-

2025/02/17 06:59(更新日時)

1時間目から保健室で休むのはありですか?

自分は中学2年女子です
最近、1日に1回は保健室に行ってます
理由は『死にそう』と感じるからと、
自傷した二の腕が痛いからです
でも、自分はその理由を隠してます

言ったほうがいいのは分かってますが言えないです
しかし、もし言えたら1時間目から保健室を利用して良いに繋がると思いますか?

それか、もう1時間目からは諦めてほかの時間の時に行くべきでしょうか?

(1時間目に固執するのは、1時間目が美術で、ほかの時限は五教科だからです)

タグ

No.4243912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

科目を選んで休んでますから、サボりと同じになっちゃうんじゃないかな。

本当に悩んで苦しくて授業を受けられないのなら、担任の先生でも保健室の先生でも話しやすい先生に理由を話してください。
ちゃんと理解してもらえれば配慮してもらえたり保健室登校させてもらえると思いますよ。

No.2

確かに科目選んでるからサボりだね。
五教科は受けたいという、成績落としたくない意欲あるのは立派!
美術、楽しいから気分転換に受けたらいいのに。
9教科の成績は捨てるの?
保健室は昼休みとか放課後とかに行ったら?

No.3

>> 2 五教科は受験で必要になるから、絶対受けとかないとと思っています

副教科に出ないのは、五教科中に感じた『死にそう』、『死にたい』で押し潰されそうになって、逃げたいというのと、副教科は将来の生活に必要になるけど、受験には出てこないからという理由です

楽しいより自分が今その空間にいるだけで苦しいが強いので、楽しいと思えてもすぐ辛くなるからです

No.4

副教科、
3年生になった途端に出れるの?
内申は9教科で受験に関係するよ。
休んだら内申取れないよ。

でも主さんは自分なりの工夫で上手にコントロールしてやっているから、それで乗り越えられたら立派だと思います。

No.5

高校によっては
副教科の内申点を2倍にして計算するところもあるから、そのへん調べないとね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧