性別関係なく勉強したいと思えば奨学金も貰えるし、就職も出来る。女性も社会参加し続…

回答5 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2025/02/18 12:19(更新日時)

性別関係なく勉強したいと思えば奨学金も貰えるし、就職も出来る。女性も社会参加し続けられるようにたくさんの優遇制度を国や地方や企業が整備し続けてるのに、多くの職業で男女のポジションに差が生まれるのは結局そういうことですか?男性優位の文化的社会的な問題かとも思いましたが、欧米を見てもやっぱり偉くなってるのは男性が多いですよね。

タグ

No.4243948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男と女を比べてももう意味ないので国を比べるしかないかな。英国王室は女王だったし、アメリカの偉い判事は女性だったし、日本はまだまだ

No.2

偉い立場のオジサンってよく集団を作るものなのですが、そこに女性が入ってくることを望んでないのです
阿吽の呼吸でお互い見て見ぬふりしてやってきた悪いことができなくなりますから
身近なところで言うと会合と称した飲み会にコンパニオン以外の女性はいらないのです
まだまだ数十年は続きそうですね

No.3

基本的に男性は女性を見下してるからだと思う。
背の低い華奢な女性狙って
ぶつかってくるバカ男や
小さいだけでバカにしてくる男
それと
社会が女性を見下してる。
例えば女性ってだけで銀行融資を
渋られたり不動産買うにも
バカにしてきたり
旦那が高年収な為、旦那サポートの為、資格や学歴ありながら専業主婦もいるが、それを見下してくる
バカ男も若いバカ男にもいる。

No.4

どれだけの女性が管理職を望むのか問題もありますけどね
社会や会社だけの問題かと言われると、そうでもない気がします

No.5

上の方々が言われている通りだと思います。

あとは分母の問題が大きいと思います。
例えば議員
議員の数を男女同じにしようという動きがありますが、議員になりたいと思う男女比を出してほしい。

例えば役職
同じ会社で長く働く(または働きたい)と考えている人の男女比を出してほしい。

その比率がそのまま分子になるのが自然だと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧