母親の対応に困ってます。 昔から母親はすぐに怒り出す性格で、 小さい頃、その…

回答4 + お礼3 HIT数 129 あ+ あ-

2025/02/17 18:23(更新日時)

母親の対応に困ってます。
昔から母親はすぐに怒り出す性格で、
小さい頃、その度に口答えするなと怒鳴られたり、もう面倒は見ないから1人でどうにかしろと言われてずっと無視され続けたりされ、人に対して気持ちを上手く伝えれず、周りの目を過剰に気にするような性格に育ちました。
社会人になった今でも、普段は優しいのですがスイッチが入るとえ?こんなことで?ということで物凄く怒り出します。
一例ですが、私は家族全員の洗濯を干しているのですが、風で次の日飛ばされていたらしく、もう1回洗う羽目になったと、どういう干し方をしたのだと物凄く激怒され、ご飯ももう食べないから家を出ていくといっています。
昔から父と喧嘩していた時もすぐ家を出たり、歩いて帰ると言って車から降りたりしていました。
その度に私が機嫌取りに必死になって、もう疲れました…。
お金が貯まったら早く家を出たいです。

25/02/17 10:43 追記
母が洗い物をしている最中に、自分で橋を落としてしまったのに、おまえらが、くだらん話してるせいで落としたと理不尽に怒られたこともあります。
もう本当にしんどいです。
休日は家にいたくないので外に必ず出てます。

タグ

No.4244002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理不尽に怒るならともかく、
あなたがミスして怒られるというのは、当たり前の話だと思うのですが

No.2

>> 1 私の干し方が悪かったのかもしれませんが、
怒りすぎじゃないですか?そんなに言うなら手伝ってくれたっていいのに…
理不尽に怒られることも多々ありますよ

No.3

我が家もそんな感じだったので一刻も早く働いて家を出るときめて19歳の時に家を出てました。
実家に遊びに行くことはありますが、住むことは2度とないですよ。

結婚して子供いるけど、例え離婚したとしても戻りたくはないかな

離れて良い関係と言うのがあるんです。

無理なさらずに家を出てみるのも良いですよ。人は変わらない

ちなみに12万の手取りで家を出ました。大変だったけど幸せでしたよ

No.4

お母様、そういう性格というかある種病気なのかなと思います。この手のタイプの人には話しが通じません。できるだけ外出、適切な対応だと思います。
離れる事が可能なら離れる事が賢明だと思います。

No.5

>> 3 我が家もそんな感じだったので一刻も早く働いて家を出るときめて19歳の時に家を出てました。 実家に遊びに行くことはありますが、住むことは2度… そうなんですね……
なんか、少し安心しました。
大変でも、私も絶対お金を貯めて、家を出ます。ありがとうございます。

No.6

>> 4 お母様、そういう性格というかある種病気なのかなと思います。この手のタイプの人には話しが通じません。できるだけ外出、適切な対応だと思います。 … ありがとうございます。
母も普段は何も無く優しいんですが、
本当にスイッチが入るともう、手の施しようがないのです…。運転の際も気を荒くし他人にも当たりますので…。
そばに居ると、本当に精神的に辛いのです。

No.7

早く脱出できるといいですね

年取った時、主さんに面倒見ろとか縋ってくる母の姿が目に浮かぶ

そしたら「面倒は見ないから1人でどうにかしろ」で突き放しの刑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧