修学旅行が全く楽しくなかった。 うちの学校は例年1日目は移動とスカイツリー、2…

回答6 + お礼4 HIT数 218 あ+ あ-

2025/02/17 22:40(更新日時)

修学旅行が全く楽しくなかった。
うちの学校は例年1日目は移動とスカイツリー、2日目は一日中ディズニー、3日目は浅草でインタビューをするのが定番なのです。

だけど今年は地域創生学習のためのモデル校として研究発表会で先生が紹介するために三重、滋賀、愛知の街で外国人に5人に話しかけるまで遊べないルールで、必死にインタビューをしました。

150人くらいが必死に外国人を探すし、平日だから観光客の中で英語を話せる外国人は限られていて、インタビュー終わってちょっと歩いたらまたされてる人も見かけて迷惑そうでした。

伊勢神宮もナガスパも行かず、ジブリパークやレゴランドも行かない、滋賀も琵琶湖関係の場所には行かないなどなど…県内でできることばかりでした。

森の中の謎のアスレチック(高所恐怖症には登れない高さ&滞在時間45分)と地元にもあるレベルの子ども科学館(滞在時間30分でみんな大急ぎ)が唯一の思い出です。
街には半日くらいはいた癖に、命綱のレクチャーでほぼ潰れて15分遊んで帰ったアスレチックと入場料2000円くらいのどこにでもある科学館ってどうですか?

ホテルもお菓子禁止、カードゲームボードゲーム等禁止、勉強禁止、夜食禁止、色のつく化粧品禁止、ヘアアイロンドライヤー禁止などなど…スマホやカメラなどの電子機器ももちろん禁止で、家に置いてくるか持ってくるなら先生が預かって親に連絡する時のみ返してもらえるルールでした。

私の持ち物は
歯ブラシ、お風呂セット、服くらいで、何も持って行けなさすぎるのと、使わなくてもスクールバッグを持ってくる決まりだったからみんなスクールバッグに荷物詰めて来てました。

ホテルで夜中ちょっとでも喋ったら部屋の中で聞いてたの?ってスピードで先生がきて注意されるし、部屋移動も禁止、中庭挟んで向かいの部屋が先生の部屋で明るくしたらギリ着替えとか見えそうだったし、色々いやでした。

母に旅行費用聞いたら8万円でした。
え?どこにそんなお金使ったの!?って感じです。街はもちろん入場料はいらないし、科学館もアスレチックも5000円しないし、ホテルも宿泊費が数万円もかかるような場所じゃなかった。

撮影スタッフ(研究発表会で発表するための)の手配料がめちゃくちゃかかったらしいけど、それって学校が負担するんじゃないんでしょうか?

モデル校だから仕方ないんですかね?

タグ

No.4244069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

伊勢神宮には外国のお客様がたくさんいらっしゃいますがね。でも、東京🗼に行けないのはかわいそうだと思います(ディズニーリゾートは千葉県)。

No.2

キックバック
業者にたくさんお金渡して後から先生が数十万円もらってる

No.3

お金に対して納得が行かなければ、親が学校に申し出て明細の確認をしてもらえばいいんだけど…。
まー、現実的じゃないよね。
親も当然嫌がると思うし。

校則が厳し過ぎる学校って何なんだろうね?
うちもそうだったけど、そこまで生徒を縛るなら修学旅行なんて計画を立てるなよ?って思う。
初めから楽しくないのが分かってる旅行に、大金払って参加する意味がないよね。

No.4

>> 1 伊勢神宮には外国のお客様がたくさんいらっしゃいますがね。でも、東京🗼に行けないのはかわいそうだと思います(ディズニーリゾートは千葉県)。 伊勢神宮は行けませんでした…
伊勢神宮は行けるだけでご利益がある(病気や事故などで行けない人が多い)から、その迷信を信じてて事故防止のつもりなのかな?って言ってる人はいました。
東京行きたかったなぁ…

No.5

>> 2 キックバック 業者にたくさんお金渡して後から先生が数十万円もらってる そんなことあるんですか!?
業者さんにお金を払って、余った分を先生があげるってことですか!?

No.6

>> 3 お金に対して納得が行かなければ、親が学校に申し出て明細の確認をしてもらえばいいんだけど…。 まー、現実的じゃないよね。 親も当然嫌がると… 一応ざっくりとした明細はもらってて、撮影費に4万ちょっとかかってました。
うちは140人くらいで行ったから単純計算で560万円だけど、カメラ新調してプロの業者呼ぶとかしない限りそんなにかかりませんよね…
ドローン2台と先生に1人一台ゴープロが渡されてたからその費用かな?

うちは普通の学校にありがちな校則に加えて一年生の時まではキモい校則もありました。
下着の色が制服は白、体操着は黒や紺、ストッキングのデニールは指定、ニーハイが禁止だったり、整髪料もムダ毛の処理も禁止でした。

なのでうちの学校の優等生タイプの子はみんな髪がボサボサの一つ括りで、眉毛が繋がって指毛すね毛腕毛うなじ口髭も生え放題で、逆に不潔感満載でした。

アスレチックも環境に配慮したとかで木製の森の中にあるやつで、ギシギシ言ってて台風とかで普通に飛ばされそうなものでした。
しかも次の年からは普通にディズニー。

No.7

560万て…。

そりゃないね。
学校アルバムの製作で、校庭に人文字作って航空機(セスナ機)で大掛かりな撮影してもせいぜい200万。

ドローンなら高くても20~30万。
ネゴれば10~15万くらいでやってくれる業者はいくらでもいるよ。

もしドローンの撮影で500万も掛かるなら、どこの学校も出来ないしやらないよ。
そんな金額である訳がない。

確認した方がいいかも。
学校の悪事を暴いて一大ニュースになるかもね。

No.8

>> 7 ドローンは業者ではなく理科の先生が資格を持ってたから買ってたので多分今も学校にあります。セスナでも200万かからないんですね…

先生は前に今後学校に入学してくる生徒のためって言ってたけど、今後のために特定の学年の生徒が多くお金出すって大丈夫なんでしょうか?

No.9

どこにお金使ったのかというと
交通費でしょうね
燃料の高騰で移動ってすごくお金かかるから

No.10

聞けば聞くほど理屈が破綻してるよね~
マジでとんでもない話し。

「今後の生徒達の為」=「今の生徒達は金を出させるだけ」
この理屈で納得する親ってどれくらいいるのかな?
もし親御さんが参加する学校の懇談会とかでこんな理屈をホザいたら、間違いなく激怒する親御さんが多数いるだろうね。

勿論この話しは親御さん達には事前に説明とかはしてなくて、生徒達の前だけで適当な事を言ってるだけだよね?

もし親御さん達に言ってるなら100%炎上してると思うから。

理屈がメチャクチャだもん。
今後の生徒の為…ってなら、毎年同じ額を徴収しないと不公平になるよね?
特定の年の生徒だけ高額な寄付金を徴収なんて出来ないからさ。

もし毎年500万以上も徴収し続けてるなら、今頃は一体いくらの積み立て額になってるんだろうね。

…って、んな訳がないから、先生の話しは結局全部デマカセな話しだね。

移動費が高いと言ってる人もいるけどさ?
貸し切りバス一台いくらだと思う?

例えば…。
40人乗りのバスで複数台の利用で、更に法人契約なら…、九州から東京までの往復料金でも一人頭では約6千円程度だね。

学校法人はかなり割引になるから、一般利用の額とは雲泥の差だね。

宿泊費も同じ。
学校法人での利用は、一般客と同等のサービスは受けられない代わりに格安になるってこと。

そりゃそうだよね。
一般客は宿泊施設を自由に散策出来て施設も自由に利用出来る。
自由がない修学旅行の学生さんが一般客と同じ料金なら逆にボッタクリ価格になっちゃうからね。

割引率が低いのは、航空機や新幹線などの高額な公共交通機関だけ。
これは学校単位で航空機や新幹線を利用すると、一般のお客さんの足に影響を及ぼすから、わざと割引率が低く設定してて、「なるべく使わない様に」と制限されてるからだよ。

だからバス移動、リゾート施設でない普通の宿、自前のドローンで撮影という費用を考えたら、全部引っくるめても総額で500万以上も掛かるのはどう考えてもあり得ない。

生徒140だっけ?
それならトータルでもせいぜい250万。
高くても300万は絶対に行かないね。

200万以上は「どこかにストックされてるお金」になってるね。

流石にそれはヤバいね。
学校がボッタクリじゃん?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧