20歳です。18にうつになって以降周りといろんな面で差をつけられているのを日々痛…

回答4 + お礼0 HIT数 119 あ+ あ-

2025/02/17 17:09(更新日時)

20歳です。18にうつになって以降周りといろんな面で差をつけられているのを日々痛感して辛いです。もうほぼうつは治った(というかこれ以上良くなる兆しが全くみえない)のですが、あらゆる面で努力できなくなってしまいました。そもそも何にも興味がもてず、何をやってみてもつまらないです。周りは、サークルに入ったりバイトをしたり、趣味に興じたり恋人をつくったり、どうやら毎日が心から楽しいようです。私は毎日が心からつまらないです。一年次鬱絶頂でサークルに入りそこね、また学科でも友達を作りそこね、友好関係が全くありません。来年から3年ですが、3年からサークルに入るのはさすがにきついです。バイトも、鬱を見透かされているのか全て落ちます。
どうすれば普通の人のように人生を楽しめますか?もう私は何もできない気がしてなりません。何もかもがつまらないです。今は春休みですが、一日中寝ています。

タグ

No.4244160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん、顔に陰気になってるのが出てないですか?
まぁとりあえず、美味しいもん食べてください。
うつ、っていうか、何か焦ってるし何か自分は無理だとか思ってませんか?それが表に出てるんだと思うのでね。
まず、何がどうなったら私は満足できる?って自分とお話ししてくださいね。
それで何をしたらいい考えていく、そしてやってみる、そうやって行きませんか?
楽しいことなんてすぐには起きないかも知れないけど、ちょっとずつ皆と同じ時間軸に戻ってけばその内楽しいことも起きるし、満足もできるようになってくると思います。
焦らずに、まあ今は何か美味しいもの食べて、顔色を良くしましょう。

No.2

そもそもですが
「やる気になったからやる」
とかじゃないことの方が圧倒的に多いのだと思いますよ

No.3

つまらないから 楽しいことを探すんじゃないか ?

なにもしないでつまらない毎日は当たり前じゃないかよ

No.4

幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。
それを仕事にできるなら、それをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、そのために仕事をするということになります。
その場合は、現実的に、

一番得意なこと
一番できること
一番長けていること
一番向いていること
一番適していること
一番合っていること
一番上達、精通、熟知、習熟、マスターしていけること
一番の才能、能力、技術

を考えて、それを活かした仕事を目指しましょう。
これらが確立できれば、充実感も出てきて、楽しくなってくると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧