前の職場で一番仲良くしてた後輩が10年前に結婚をしました、今では5人子供が居て年…
前の職場で一番仲良くしてた後輩が10年前に結婚をしました、今では5人子供が居て年に1回だけ顔出してお家にお邪魔する程度の仲です、問題はその奥さんの話です。
4人目までは毎年お年玉や出産祝いももちろんあげてましたがまさか5人も作るとは思ってなかったし3人目が出来てぐらいからやたらとクレクレアピールがエスカレートしていきここ最近は年に1回とはいえ行くのがおっくうになって来ました。
ここ三年ぐらいは正月、子供の誕生日、子供の日にクレクレLINEもして来ます。
例えば正月に奥さんからお年玉期待してまーすって送って来たり、子供が誕生日プレゼント〇〇が欲しいって言ってるのを子供の動画付きで送って来たりして来ます。3人目まではやってあげてたけど4人目のお年玉渡す時に今後は毎回お年玉や誕生日プレゼント全員に渡すのは俺の財布もキツイから気まぐれであげる感じにするからとは言いました。ちなみに出産祝いのお返しは4回(合計2万円超え)あげて返ってきたのも1回だけ(500円のお菓子)です。
自分は30半ばで独身で余り損得とか気にしてなかったんですが最近周りの友人たちもどんどん結婚していき子供が産まれて何かあげるたびにみんなしっかりしたお返しを毎回してくれるしお年玉なんてみんなに断られてそれが普通の感覚なんだと知りました。
親にその事(上の夫婦の話)を話したらその夫婦とは縁を切っても良いレベル、その分のお金を甥っ子達に使ってあげな勿体無い、馬鹿だね利用されてるだけと言われました。
もう自分でも分かってますが客観的にはっきり言ってほしいです。僕って完全に金づるとして利用されてるだけですよね??
ちなみに年1でお家にお邪魔するときもその時に食べるお菓子、ご飯は全て僕が買って持って行っております。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧