彼女が創価学会でした。付き合って1年になります。付き合って2か月くらいの時に創価…
彼女が創価学会でした。付き合って1年になります。付き合って2か月くらいの時に創価学会を知りました。創価の3世らしく、活動もしてるみたいです。付き合って一年経ったので親に同棲や紹介しようと思い、自分の両親に伝えると反対され、まだ前に進めていない状況です。自分の仕事柄管理者であり、地域活動をしないといけないため、仮に奥さんが創価学会だと何か不利益になるものなのでしょうか?自分は加入するつもりはありません!世間体とかどんなものなのでしょうか?彼女に辞める意思はないのか聞いたところ、辞める意思はないとのことでした!非常に悩んでいます!
25/02/17 20:30 追記
彼女に脱会を何度か促してますが、生まれた時から学会で運命だから辞める気はない!辞めることは考えてないといいます!内心は脱会してほしいですが、無理そうです。彼女は今の仕事が大変らしく、環境を変え自分の近くの町に引っ越してくる予定で、一緒に住むかお互い別々で住むか迷っているところです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚20年ちょっとの嫁が学会員だけど自分は全く関与しないし勧誘したり強制したら即離婚と最初に言ってあるので一切関わりもなく無宗教の人と何ら変わりはないです
そういう条件にしとけば
地域の活動にも支障はないし
悩むことは何もないです
愛情はあるみたいだし別れる必要はないね
そのまま彼女と具体的な方向に進めた方が良い
その地域活動ならむしろ創価は追い風になるのでは?
ただ彼女自身の状態が良くないね
やめる気はないって言ってることそれ本心なのかな
世間では創価学会自体が良いものではありません。理由としてはしつこい勧誘等や人間関係に支障が出るぐらい組織的なもので酷い時は学会員じゃないものを口とかでは悪く言わないものの陰湿に嫌ったり等もあり嫌われてるこれらの悪行は過去の事かもしれませんが当然良いと言えるものではない
私も彼女が学会員でしたが私自身彼女がどうであり愛していました。私自身元役者で知人から有名人は沢山居るとか仕事が増える等と騙される様に勧誘され渋々入会させられて結局私も何故お祈りをしないといけないのかお金を払わないといけないのかの疑念を抱き母に相談して脱会しました
勿論その事があり創価学会は好きにはなれないかなと彼女に話すとその場では何事もなく終わったものの彼女の態度は日を増すごとに酷くなり、私は彼女に何故そんな事をするのかと話すもまともに答えてもくれず仕方なく別れました
強要はしませんが彼女と本当にこれからも幸せになりたいならば彼女には脱会する様に話すべきだと思います
創価学会は組織としても大きいので名前を聞いたら私みたいに察する人も少なくありません
今は害はないかもしれませんが、創価学会は活動をする様に促したりスレ主さんが知らないところで彼女や彼女の家族や世帯を洗脳し束縛します
彼女の友人も実は学会員かもしれませんし、スレ主さんは1人で複数人に囲まれて入信する様に勧誘された状態でも断れると断言出来ますか?
私も興味は無い入る気はないと言い切っていた側ですが知人から更に知人の知人やその他から言いくるめられて入会してしまいました
創価学会はそういうトラブルに巻き込まれかねない組織ですので、油断してると自身や家族まで取り込まれてしまいます。ですので両親が反対するのは当然の反応だと思います
追記の件ですが、普通の人ならば愛する人がそういうならば脱会する事を視野に入れるなり何かしらお互いに幸せになる為の行動をするなりすると思います
それをせず愛してる人とかよりも創価学会を平気で優先する。それが創価学会の教えであり洗脳であり恐ろしいところです
話し合った上で脱会する気が無い、スレ主さんと創価学会どちらが大事なのかを天秤にかけてみたら彼女さんの本性や本質本音が見えてくるはず
その結果でスレ主さんが辛くなったとしても彼女さんを愛したい幸せにしたいならば、スレ主さんやスレ主さんの家族、両親親戚達はこれから生まれるかもしれない子供とかに創価学会の習慣や教えや勧誘等を一切しない危害を加えない事を契約書とか口頭で記録に残せる様にして誓わせましょう
それを守らなければ別れる、離婚すると。
大袈裟やりすぎかもしれませんがそれぐらいの事をしないと一般の人と創価学会と繋がりがあるという事はそういう危険が生じる可能性があるという事です
この人なら、という隙が見つかったら許せる存在なら打ち明けたりして可能ならば仲間に引き込もうとする人達、宗教というより組織でもあります
彼女さんが辞めないというならばこれぐらいの条件は問題ない気もしますがね
それも許されない明らかに彼女さんが優位な状況ならばスレ主さんがトラブルに巻き込まれても不思議ではないから危険を避ける為に別れるのも手段のひとつです
彼女さんに例え説得されたとしても絶対創価学会とかの話や勧誘には気を許さないで下さい
新しい回答の受付は終了しました