以前同期に 「〇〇が病むのも見ものだよね、病んで仕事来れなくなればいいのに」と…

回答3 + お礼1 HIT数 157 あ+ あ-

2025/02/18 06:11(更新日時)

以前同期に
「〇〇が病むのも見ものだよね、病んで仕事来れなくなればいいのに」と言われました。

私にはショックすぎて、
仕事に行けなくなったり、同期の顔を見て職場で号泣したりしました。
その時期は、記憶が飛ぶようなことがありました。(電話やLINEの履歴に記憶がない、一日のことが思い出せないなどです)

立ち直り、彼とうまくやってるふりをしています。
でもフラッシュバックとまではいきませんが
仕事を頑張ろうと思うときや、同期が私の近くで仕事をする時に、思い出してしまい
「あぁ、私は病んだ方がいいんだ」と思ってしまい、仕事に身が入りません。

このようなことは上司に相談しても良いのでしょう。
私が職場で号泣した理由を知ってる人はいません。みんな他の理由があると思っています。
そろそろ来年の人事を決める時期だそうです。
できれば来年は同期と距離をとって働きたい。
これを伝えてもいいでしょうか

タグ

No.4244507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部分切りだから
経緯が分からないので何とも
言えません
そこまでハッキリ言われるなら
余程嫌な事されたり、しつこ過ぎて
嫌になってたり
何らかの理由があると思う

No.2

いいと思いますよ

No.3

伝えたり相談はいいと思います。

但し、個々の件を問題として取り合うかは上司や社風次第。また、伝えたところで異動含め云々、という対処がされるかもまた然り。

親身に対応することもあれば、腫れ物に触るかの如く扱われることもあるので、こればかりは誰にも予測できません。

特に今回のような流れは、録音や録画が無いと証明のしようがない典型的なパターンかと。

主さんから話しを聞き、同期にも聴取が及び果たして認めるかどうか。大抵は自己保身で「言った覚えはない」、「そんな記憶はない」となるかも。

そこに原因不明の号泣が果たして繋がるかどうか。主さんのメンタル不調で、ありもしないことを訴えてるとならなければよいですが。

相談していた当時の状況を知る他の同僚などはいませんか?

No.4

>> 1 部分切りだから 経緯が分からないので何とも 言えません そこまでハッキリ言われるなら 余程嫌な事されたり、しつこ過ぎて 嫌になって… 自分がパワハラされたから
私に当たってただけです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧