習い事で先生の贔屓がすごくて、一部の子達が特別扱いされてその子達はいつも良い思い…

回答4 + お礼0 HIT数 274 あ+ あ-

2025/02/18 01:30(更新日時)

習い事で先生の贔屓がすごくて、一部の子達が特別扱いされてその子達はいつも良い思いをしています。
その子達の親が、先生に特別扱いしてもらえるよう直接お願いしてると聞きました。
黙ってみてる他の人たちは、一部は文句を言っています。
何も言えずにずっと我慢している人は、捨てゴマのように都合よく扱われて。
不公平というか、陰で頑張ってる者は報われることって無いんでしょうか。

タグ

No.4244510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

習い事あるあるですね

私なら、わが子が特別扱いされなくても月謝分の扱いを受けられないなど具体的な不利益がない限り、スルーします
(わが子がお月謝分の扱いを受けている限り、よその子がお月謝分以上の扱いを受けていたとしてもスルーします)
「よそはよそ、うちはうち」と
(習い事を替えられればそれに越したことはないですが、わが子の人間関係や地域によっては教室の選択肢が限られている場合もありますし、簡単ではないですよね)

私は、「えこひいき」を「ひいきされない立場」で体験することも人生経験としては大切だと考えます
社会人になってから世の中に出たら理不尽なことはたくさんありますから、耐性は身に着けておく必要があるからです

ただし、その習い事の先生は「えこひいきする」類の人種なので、舐められないように気を引き締めて何事につけてもきちんと対応するようにはします
(遅刻しない、金銭関係は明朗、公正、一円単位まできっちりする、必要以上に笑顔を見せない等)
えこひいきする人は、隙を見せたら簡単に平気で他者をないがしろにしますから

わが子がないがしろにされないようにだけ、気を配りつつ、万一辞めるとなった場合のプランBになる教室の情報収集も始めておきます
(そうすれば、親の自分のストレスも軽減されるので)

No.3

習い事で教えている人は教育者ではなく、ただの一般人。
ひどい人は常識のかけらもないかな。
学校の部活のような感じで求めちゃダメ。
きちんとした所を自分たちで選ぶべき。

No.2

先生は贔屓をしたい人なのでしょう。
他に習える先生はいないんですか?

No.1

習い事なんだから他に変えたら?
そんな先生、聞いた事も見た事も
無いけど

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧