近所の人が市役所に勤めていますが、業務上知り得た情報を皆に言いふらします 誰が…
近所の人が市役所に勤めていますが、業務上知り得た情報を皆に言いふらします
誰が亡くなったとか、、迷惑です
市役所に苦情言ったほうが良いですか
タグ
No.4244600 2025/02/18 06:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
公務員ではなく会社員でも規約違反に当たりますね。
仕事で得た情報は口外してはいけません。
その人が言いふらしていることが業務上知り得たことである、いつどこで誰に話したかの証拠を押さえましょう。
その人の味方をするわけではなく、噂を立てるのは下世話な事だとは思いますが
誰が亡くなったとかは、地元の新聞とかにも載りませんかね?
個人情報は生存している人に対するもので、亡くなった人の情報には該当しないそうです
業務上で知り得た個人情報はどんなものであれ漏らしてはならないとされています。
役所にお勤めなら公務員の方はそれに同意をして業務にあたっているはずなので漏らしている人がいればそれは契約上の違反になります。
違反者の名前を出して役所に苦情を出しましょう。
そうでないと情報を漏らしてお咎めなしとされてしまうので、それが事実であればそこに住む人のためにそういう不心得者がいると知らせなければなりません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧