19歳社会人です。数ヶ月前に病気になってしまいその原因が分からないと医者に言われ…
19歳社会人です。数ヶ月前に病気になってしまいその原因が分からないと医者に言われました。職場では溶剤を扱っておりそれが原因で起きたのかもしれないと、会社側からは溶剤を扱わない部署に移動をした方がいいのではないかと言われています。ですが今部署は交代勤務をしており、手取りが23万程度です。移動した方がいいと言われている部署は交代勤務ではなく手取りが16万程度になってしまいます。溶剤を扱わないで交代勤務ができるところに移動させて欲しいとお願いしたんですが空きがない、他の人にも迷惑をかけると、言われました。体を優先するか、お金を優先するかで迷っています。正直体に害のある溶剤を使って。仕事はしたくありません。転職も考えております。どうしたらいいでしょうか…ご意見お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
・傷病手当を貰い、休職をする(賞与に影響をするけど)休職期間に転職活動をする”良いかや悪いかは別“
・転職をするなら辞めずに働きながら探す。
・一端、交代がない部署に移り体調を回復させて、元の部署に戻る。
・異動をし体調回復させて働きながら転職先を探す
・リスクは高いが、完全にやめて体調回復を優先。雇用保険(自主退職は簡単には出ない)。
現在の生活環境と相談をするしか無い
19歳でしょ?
大学とか行かないの?
お母さん的な立場からすると、このタイミングで資格がある大学に行ったらどうかな?と思うけど。
主の年齢が35とか40歳なら、転職厳しいけど、今の年齢なら大学や専門に行くのもいいかと。
身体は労働の資本です。
病気になると、治療費がかかる上に働けなくなって来ます。
私だったら辞めます。19歳という若さなのですから、安い月給の職場に移ったとしても、資格取得するなり、スキル向上したりして、いくらでもまた良い職場に就けると思います。
身体はお大事になさって下さい。
一番さん同様休職をしましょう。
その間も多少はお金もらえるし、
体が回復すれば溶剤が原因だから異動か転職をした方がいい
回復しなければほかの原因をじっくり探す時間に当てられるし転職活動もしやすい
まずは体を休めつつ考えられる休職が良さそうだから医者に診断書出してもらおう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧