人間関係に悩んでる人へ、私の美学てきなやつ ①人に期待しない  期待しす…

回答2 + お礼1 HIT数 160 あ+ あ-

2025/02/18 11:39(更新日時)

人間関係に悩んでる人へ、私の美学てきなやつ

①人に期待しない
 期待しすぎると相手が思うようにしてくれなかった時に苦しくなるから

②人に優しくしすぎない
 漫画とかでは優しさが返ってくることが多いけど
 現実はそんなに返してくれないよ、自分に+になる優しさだけでいいから

③信用しない
 これも①と同じような感じ

④友達にお悩み相談しない
 友達はどうでもいいって思ってるから、無駄だよ

⑤色んな人に均等に仲良くする
 誰かとうまくいかなかった時に助かる

って感じ、あくまで私の美学だから批判しないで

タグ

No.4244706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに大事ですね
前友達に「○○だったら何言っても許してくれるからw」って言われて複雑な気持ちになったの思い出しました
ほどよい優しさとか信頼とか難しいですね...
自分にも他の人にも期待しちゃうような性格でいつも理想と現実のギャップにやられちゃうので治したいです😭

No.2

>> 1 分かります、私一応心理カウンセラーをやっていたことがあるので
いつでも相談乗りますよ

No.3

全部そのまま同意。
2とか特にそう、人に必要以上に優しくしても、大抵は都合の「いい人」にされて、要求がどんどんエスカレートして、受け入れるのは「当たり前」、断ったら「前はしてくれたのに」と言われるだけの負のループに入る。
そこに入ったらあとはこっちが全部被るだけで何も得られなくなる。私はこのループに入りやすくて、結局そんな関係が嫌になって一方的に関係を切ってしまうということが何度もあった。大人になった今でも私はその線引きが下手で、長く続く人間関係を作れない。

5もかなり必要、1と3につながるけど、いくら自分が大切にしてても相手にとって自分はそんなに大切ではない、なんてよくある。だからいろんな人とつながっておけば、何かあったときに相手に執着しないで済むし、1と3で気持ちの切り替えができる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧