張り合ってくる友人に対してどうするのがいいのか教えてください。30歳、女です。 …
張り合ってくる友人に対してどうするのがいいのか教えてください。30歳、女です。
大学生のときから仲のいい友人がいるのですが、マウントを取られます。
ただ長い付き合いなので、「メンタルが不安定で、マウントを取っている」というのは分かります。後、少し性格がひん曲がりました。
理由は恐らく仕事と去年結婚した旦那さんとの関係なのかな、と思っていますが、
本人は「自分の生活は満足だ」と自分に暗示をかけている気がしますし、
マウントも、精神が不安定になると止められないって感じなんだと思います。
このまま離れてもいいのですが、できるなら彼女に気づかせてあげたいと思う自分もいます。ただ一緒にいて、疲れる部分もあり、どうするのがいいのかな、と思っています。
聞きたいことは、
1. 彼女から離れかたを教えてください。結構、親友といってもおかしくない関係だったので、相手にショックを与えない形で離れたいです。
2. 伝え方を教えてください。どうすれば相手に「それは違うよ」と「悩みは打ち明けたほうがいいよ」ということが伝わるのでしょうか。
3. 今後マウント取ってくる人がいたら、撃退方法を教えてください
ちなみに私以上にその子と仲良かった子がいますが(Aとします)、Aはその子をブロックしました。
その子は、未読スルーされているのに気づき、「とても悲しく、ショック」と言いましたが、「それとなく相手になんで読まないのか聞く?」と聞いたら「私にもプライドがあるから、私が気にしていることは言わないてほしい」と言われました。笑
もうこれは直らないか、という諦めの気持ちと、昔の彼女がいなくなったような寂しさがあります。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
返信ありがとうございます。
そうですね...彼女が苦しそうなのを見て、友人として助けたいと思ったのですが、素直に伝えても、プライドがどうのこうので、聞き入れてもらえなさそうだと感じました。
ただそれは確かに彼女を上から「よしよし」するような感覚で上からだったな、とメッセージを読んで思います。
やはり距離を取って、今後交わることがあったときにまた考えようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧