なんだかもやもやな話。 旦那の希望で3人目を妊娠しました。 子煩悩って感…

回答3 + お礼0 HIT数 247 あ+ あ-

2025/02/24 06:00(更新日時)

なんだかもやもやな話。

旦那の希望で3人目を妊娠しました。
子煩悩って感じではないけど、自分が3兄弟という理由で3人子供がほしいと。。。
まぁそこはいろいろ話し合って、これからもっと育児も家事もすると言う事で、決断しました。

まだ初期ですが、これからすぐしんどくなったり、切迫早産で入院したりで、安静にしなくてはいけないと思います。

もちろんその間子供は旦那が見てはくれますが、いろいろな楽しそうな事があっていいなーと思ってしまいます。

旦那は義母と子供2人を連れて動物園や、アウトレットなどいろいろ計画しています。
万博もいこうとしています。
もちろん仕方ない事だし、ずっと家にいろ、公園にいけってのは無理だと思いますが、
もやもやしてしまいます。

あなたが望むから頑張ってるのに、
我慢したり痛い思いするのは私だけか。。。と。
覚悟はしていたつもりですが、妊婦になるとやっぱりメンタルが落ち込みやすく、
イライラしやすくなってしまってます。

いいなーと言う思いはどうしたら消えるでしょうか。

タグ

No.4244768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分は妊婦で身動き取れないのに、旦那さんが子どもと楽しく過ごそうとしてるのが羨ましいってことですかね。
まーその気持ちはわからんではないです。
だけど、それで子どもたちが楽しく過ごせるという風に考えれば、むしろありがたいくらいじゃないですか?
うちの旦那は自分だけで子どもたちを連れて出かけるなんてする気が全くない人だし、たまに家族で出かけても冷めてるというか、ちょっと時間を過ごせばすぐ帰ろうとするような人なので、もし今私が何かで動けなくなったら(妊娠してるわけではないですが)子どもたちはずっと家にいて放っておかれるだろうし、それこそ出かけたとして近所の公園くらいのものだろうなって想像できます。というか、実際そうです。だから、子どもと何しよう、どこ行こうなんて考えていろいろ計画してる旦那さん、私からすれば羨ましいくらいです。
3人目のお子さんが生まれたら、また家族みんなで楽しい時間を持つことはいくらでもできます。それを楽しみに、今は無事に出産できるようにということだけを考えて、穏やかに過ごせたら良いのかなと思います。

No.2

お互いに感謝を伝え合う時間を設けるようにしてはどうでしょう。

おなかで子どもを育ててくれてありがとう。
子どもにたくさんの楽しい経験をさせてくれてありがとう。

寂しい気持ちやこれからの体調や出産への不安もあるのかも。
イライラのもとになっている不安や寂しさや悲しさがあるなら、それを冷静に旦那さんに伝えて話し合って、配慮されていると感じたら落ち着くかもしれません。

No.3

義母が絡むからよりイライラしません?
かと言って旦那1人で子ども2人と出かけるのは心配ですし…

つわりが落ち着いたら近くでもお出かけする計画を立ててみてはどうでしょう?
ファミリー向けのホテルや温泉もありますし、大きい公園に一緒に行くだけでも気分転換になりますよ。
穏やかな気持ちで過ごせるようになるといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧