大学受験全落ちほぼ確定の高3女子です。 共通テストで失敗したので共テ利用は…

回答4 + お礼0 HIT数 263 あ+ あ-

2025/02/18 14:27(更新日時)

大学受験全落ちほぼ確定の高3女子です。

共通テストで失敗したので共テ利用は全部ダメでした。滑り止めも滑って補欠と不合格しかないです。一般入試で1校だけ補欠もらえましたが、自分の順位も分からないしどのくらいの人が蹴るか分からないので補欠もあまり期待していません。まだ2校合格発表が残っていますが手応えがなかったです。国立も前期後期残っていますが挑戦校なので頑張れるだけ頑張りますがほとんど希望がありません。

高校の偏差値は69ですが、高3の夏までまともに勉強してなかったので河合塾の模試を受けても良くて偏差値50くらいしかありませんでした。教科によっては偏差値38とかでした。夏から勉強始めましたが上手く成績が伸びず最初は成績上がりましたが途中から模試をやる度に成績は落ちる一方でした。
塾と受験費用でたくさんお金を使ったのにこんな結果になってしまって両親に申し訳なく思っています。親不孝者すぎます。

周りの子が早慶上理GMARCHとかにポンポン受かってるなか、滑り止めにすら滑って浪人なんて恥ずかしい気持ちもあります。

高1の時から勉強してこなかった自分が悪いのも全部ぜんぶ自分のせいなのもわかってます。でも、辛いです。しんどいです。
今から私にできることって何かありませんか。
いま頭が真っ白で全然わかんないです。

拙い文章で申し訳ないです。

タグ

No.4244788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言うて社会人になれば一年の差なんて誤差だから、浪人になったら予備校に行きましょう。

浪人になるような「独学が身についてない人」はそういうの頼らないと二年三年と浪人するものだから。

せっかくだからしっかり基礎学力身につけて、開き直って時間を有効に使いましょう。

何のための大学進学か

どんな能力を身につけたいか

浪人中でも出来ることはあるかもしれませんよ。
せっかくの経験はポジティブなものに変えましょう。

No.3

高校時代の過ごし方を考えると逆に受からなくて良かったんですよ。
今受かっても、微妙な大学しか行けないと思うし、基礎学力もあまりない。
大学行っても困るだけです。
高校の偏差値高いので、勉強をやってないだけで勉強のやり方はわかりますよね。
浪人して今からしっかりやれば、京大とかでも目指せます。
それぐらい勉強をする効果ってあるんです。
この後悔を来年活かせるかはあなた次第。
いまから、予備校行く準備をしましょう。
基礎学力の暗記ものをやっていきましょう。
もう来年の受験戦争ははじまってます。

No.2

スマホ封印して、残り1週間、国公立に全集中‼️

No.4

ダメなら浪人したら良い!
うちの子は浪人してマーチに行きましたよ。

就職も商社に入りました。

人生100年だよ!
1,2年なんて大した事無いですよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧