ともだちの恋愛についてです 私の親友(以下Aちゃん)は現在同じクラスに好き…

回答3 + お礼3 HIT数 168 あ+ あ-

2025/02/18 22:46(更新日時)

ともだちの恋愛についてです

私の親友(以下Aちゃん)は現在同じクラスに好きな人がいます。
お相手はBくんです。AちゃんはBくんのことが約一ヶ月前から好きで、その頃からよく私に恋愛相談をしてくれてました。
私から男友達に頼んで、Bくんの連絡先を無事ゲット出来たAちゃんは毎日LINEを送ったりして会話出来ていると言ってました。
そこまでは普通の片想いで、可愛らしいなという感じですが…BくんはAちゃんのことを嫌っています。これは約一週間前に分かりました。
Bくんの周りの人から聞くには、Aちゃん自体がBくんのタイプではなく容姿も性格も苦手だとずっと前から他の人に話してたようです。なのでBくんはAちゃんからLINEがきても、丸一日未読だったり「返すのダルい」と送ったりもしてたようです。(LINEのやり取りを実際に見せてもらいました)
ですがAちゃんは懲りることなくずっとLINE送り続けており、一昨日には告白?ぽいことをしたみたいなんです。
好きとストレートに送られてきて、Bくんはほんとにいやになったみたいで、今日私に助けを求めてきました。
Aちゃんとよく話してる女子が私というのと、Bくんが話せる女子に私が入ってるから助けを求めてきたようです。
とにかくAちゃんが生理的に無理だから助けて、止めてくれ。と言われました。
それと同時にAちゃんからは、Bくんとどうしても付き合いたいから手伝って欲しいと言われています。
わたしはどうするべきなのでしょうか?😿
わたしはみなさんに助けを求めます。。

タグ

No.4244875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

> 私から男友達に頼んで、Bくんの連絡先を無事ゲット出来た

えっと…先ず他人の個人情報を本人へ断りなく友達に渡したって事でしょうか?
それが先ず間違いで、主さんはB君にとても失礼な事をしています。
本来ならAさんが直接尋ねるべきなので。

その様な非常識な振る舞いを含めてB君は嫌気もさしていたと思います。

今回あなたも迷惑を掛けているので、これ以上はB君に負担をかけさせるべきではありません。
人の心は誰かが言ってどうにかなるものでもありません。恋愛事情に首を突っ込むにしても、誰かを不快にさせてまでするのは無責任です。

Aさんの望みは自分でどうにかするべき事です。

これ以上Aさんに肩入れしてもB君への嫌がらせに加担するだけですよ。

No.2

>> 1 言葉足らずで申し訳ないです。
連絡先の件について説明します

私から男友達に言ってそこからBくんへ、という形になってしまったのは事実です。
ただ、連絡先交換をする前はAちゃんに苦手意識はあったものの連絡先交換ぐらいはいいだろうと思い、Bくんはおっけーしたみたいなんです。なのでちゃんと本人許可は取ってます。流石に無許可で渡したりは絶対無いです。誤解させる言い方をしてしまいごめんなさい…🥲

Aちゃんを助けないほうがいいのはそーなんですが、今までかるくサポートしてきたので突然辞めるというのが親友としてどうかなと思い、辞める方法もよくわかりません。Bくんが困ってたと伝えたほうがいいのかどうかも迷っています。それこそわやになるんじゃないかと🥲
それとBくんを助ける方法もよくわからずで…

No.3

>2
親友なら他人への嫌がらせ行為を止めて真っ当な常識を教えるのが筋だと思いますよ。
あなたが真剣に言葉を尽くして、そして自分の行動も間違っていたと伝えて正す方が良いでしょう。

もしあなたが好みでもない男性に好かれて付き纏われたらどう思いますか?怖くない?
私ならストーカーと見做します。
男女逆でも同じこと。
そして知人がそれに加担していたらめちゃくちゃ腹立つと思いますよ。

No.4

告白ぽいことをされたとのことですが、
それも既読無視の状態なのでしょうか?
察して欲しいと思うのかもしれませんが、
あなたに頼るよりは、まずは
自分から、その気はない、恋愛対象として
思ってないと伝えるのが先だとおもいますよ?

それでLINEはやめたいのであれば
その旨も言えばいいでしょう。

伝えた上で、それでもLINE送ってくるとか
しつこいのであれば、あなたに相談するのは
わかりますし、ブロックするしかないですが。
まずは、B君には自分から、その気がないことを
伝えてみてと言えばいいのではないですか。

今まではB君が迷惑していることを知らなかったから
LINEを教えてもらうなどしてサポートしてきたのですよね。
でも事実を知ったら、<恋愛を応援するサポート>は
しないようにすればいいでしょう。

友達をやめないにしても、恋愛や他の面で
サポートするかしないかは、選べるはずです。
失恋の後に、友達として話を聞いて慰めるとか、
気分転換に遊びに行くとか
そういう形でサポートもできるのではないですか?
それもいわば、<恋愛に関係するサポート>でもありますからね。。

No.5

>> 3 >2 親友なら他人への嫌がらせ行為を止めて真っ当な常識を教えるのが筋だと思いますよ。 あなたが真剣に言葉を尽くして、そして自分の行… すみませんバイトで返信遅れました(;_;)

なるほど、とゆうことはBくんが困っていてわたしに助けを求めてきたということを正直にAちゃんに伝えて、好きなのも諦めてもらえばいいということでしょうか?

No.6

>> 4 告白ぽいことをされたとのことですが、 それも既読無視の状態なのでしょうか? 察して欲しいと思うのかもしれませんが、 あなたに頼るよりは… バイトで返信遅れました、!

告白についてですが、Bくんは「急な暴露か。また機会があったらね」と返したらしいです。やんわり断ってるし、Aちゃんもそこは断られたと自覚をしていました。

Bくんから言わないの?とわたしも言いました。ですが正直、Bくんは"LINE返すのダルい"=送ってくんな、"機会があれば"=無理
とその他にも貴方は嫌だということを伝えているのですが、Aちゃんは鋼かのようにまったく効かないらしいです。
最終はブロックだろうと本人も言ってましたが、私の学校はあと2年間クラス替えかないですし、嫌いでも気まずくはなりたくないとBくんも言っていました。
だから即ブロックというより、もっと説得とか本人が察して、諦めて欲しいのが望みみたいです。まあもう難しいとおもうので、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました