読み仮名 「太郎(ジョージ)」「高(ひくし)」認めず。 戸籍の氏名に読み仮名…
読み仮名
「太郎(ジョージ)」「高(ひくし)」認めず。
戸籍の氏名に読み仮名を付ける改正戸籍法が施行されます。
改正法は一般的な読み仮名加えて、いわるゆ「キラキラネーム」などの読み方も戸籍に加えることで名前の多様化に対応する狙いがあります。
その中で、
漢字の意味や読み方に関連がないもの
例 太郎(ジョージ)
明らかに異なる単語を加えたもの
例 建(けんさま)
反対の意味で読むもの
例 高(ひくし)
などを認めませんでした。
また、差別的、反社会的な名前も認められません。
ちなみに認められる一例は
心愛(ここあ)、飛鳥(あすか)、美空(そら)などがあります。
みなさん、どう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
例えば、「所太郎」さんじゃ理解不能ですし、「野原狭」で野原ひろしだったらアタマが混乱してきますし、漢字が表意文字である以上仕方ないと思います。
ところで、「佐藤A」みたいな名前は認められるんですか?
いやどうとも思わんな
キラにしたけりゃすればいいし普通の名前にしたかったらそうしてくれたまえって感じや
ちなみにキラキラネームってDEATH NOTEに名前書かれるときに音だけで名前を特定されないようにという対策から生まれた名前だぞ
だから「キラ」キラネームって言うんや
今考えた
何とも思わない。
変な名前を付けられて、裁判してまで改名するお子さん達の事を思うと、
親もよく考えて付けるよう、考える機会が出来たのじゃないかな。
今後、生まれてくる子に、
親がキラキラネームとか、子供が将来困るような名前にしなければ問題ない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧