事務ができないのは頭が悪いからですか? 彼女の指導係は私なのですが、既に復…
事務ができないのは頭が悪いからですか?
彼女の指導係は私なのですが、既に復帰後3ヶ月たっているのですが、なかなか仕事を覚えてもらえず困っています。
彼女が努力していないかと言われればそうでもなく、メモを取るなど一生懸命取り組んでいるのですが、簡単なエクセル表が作れない、または作っても体裁が整っていない、備品の補充など細々した事に気づかない、数値管理が殆どできない…(計算方法が理解できない?)などです。
とても仕事を任せられる状況ではなく、今でも私が手取り足とり教えています。
スキャンもバッチ処理も出来ません。
金融ではコムとか
マイクロも
うつせないような子でした。
とっても不器用であり自転車すら乗れない子です。
エクセルもワードもまともにあつかえません。
彼女もその状況に焦りを感じているらしく、「私本当に馬鹿で…すみません。」というのですが、広報では評判も良く仕事ができる女性と聞いていたので、益々「??」です。
しかも彼女の引き出しの中は乱雑で、ファイリング一つまともにできません。
学歴も高卒の私よりはるかに良いらしいのですが、なぜ割と誰にもできる事務仕事がこんなに覚えられないのか…不思議です。
人柄は悪くない方なので、上司に相談するのも気が引けますが…もし本人が言うように「頭が悪いから…」なのであればいくら教えても無駄かなと思ってしまう自分もいます。
皆様、対処法教えて下さい。
対応できません ほんとうに仕事ができないではかたづけられません。
物事や社会の仕組みも知らない。エクセルワードの事、ちょっとしたSPI
クイズとか常識テスト 電子辞書 アニメ等の台詞や物語 旅行先の事
まったく何も知らないんです。
私は普通の一般の高校卒。進学校ではないのです。
彼女は短大を出てます。お嬢様短大です。参照まで。
25/02/21 00:08 追記
エクセルをめちゃくちゃにしてさわりまくってこわすし マクロだか関数だかわからない
変な構文で。そしてフィルタかけたり縮小とか謎の文字化けを起こした
エクセルは小さいソフト?だから害はなかったが ゾッとしました・・・
エクセルの初級すらない人です・ つづきます。
25/02/21 00:11 追記
そのときいわれたことでいっぱいで誰さんから’言われた から’やります。言われたことだけはしっかりとこなすけど疑問ももちません。感情もそんななさそうで仕事には消極的です。素直さも無いんです。幼稚です。嫌な事だと思うけど上手に断るリップな口も無く唯飲み会で美味い好きなメニュー食べるだけ口?心配でエクセル講座行くかとか外 社会確認したら?って言っちゃう私もいた。なぜの連発するっきゃなくって。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
発達障害などではないですか?
私もかなり頭悪いですが、エクセルワードは使えます。
自転車も乗れます。
- << 16 IQ 60代 ある。精神科通院して投薬している。 自転車は乗れない。 免許なし。恋愛してもふられたり結婚相手にふられた。 独身。親にもみすてられている。怒られてしまうような先生とか機関で ルールのような細かいことも一般常識 空気 読めない。 スマホもpCもタブレットも全然 まわりは手足のように入力はやくショートカットキーの 駆使して関数 マクロ 作表 着色に するんだけど プログラミング習った世代だと思うけど 学校や専門学校の中とか Avivaなりで でも全く アナログ昭和世代の人たちよりか 特にエクセル ワード スマホが できないです スマホしながらやすむような子ではないのに。
- << 17 自転車、エクセル、ワード、カンタンだと思います。 普通に育っていきていれば プログラミングやロボット AIを作成をするとかより 一般的なワープロのような事務用汎用ソフトで 学校の先生などが主に簡単な関数 グラフ。 マクロもかけた 色がついたエクセルできれいにつくっているけど それまでだめと来たら あきれたりした私がいました。 いい子でスマホいじったりたばこすったりトイレとかで やすんじゃわないのですがあまり。真面目は真面目。かおがかわいい。ふとってはいない。
自転車関係ありません。
年齢はいくつの方ですか?
50代過ぎの短大卒は進学率25%
ですから今はFラン短大でも今で言うマーチぐらいで
優秀ですよ。
私の職場は短大卒の主婦の方を
採用してますがアラサーの慶應卒
より短大卒おばさんの
ほうが賢く使えます。
学歴詐称してませんかね
たまにいます。
正直そこまで分からないなら
短大卒業無理です。
中卒って平気で学歴詐称しますよ。
中卒はハッキリ言って
まるで無理です
机が汚いや整理出来ないのは
仕事関係ありません
勤務先にも東大早慶卒の汚い人
沢山いますから
あなたもちょっと細か過ぎます
学歴関係ないよ
ほんまもんのバカは存在します
- << 11 そういうことですよね 知能 60程度 だけしかないんです 制服などのただしい着方 ルール 覚えることとか苦手だし 想像力すら皆無なんです 自閉症って昔は言われたような心療内科系です。うつ病は怒られてばかりで 他とちがって さらにいいところもない 小さい時 近所の団地の年上の小学生に 学校は級友に 卒業して社会人になってから 一人の先輩(年齢の離れたボス的な人) 習い事教室(大人の外国語とか料理とかいろいろ) お手伝いにすら指示や指摘を受け止められず 社会人の時の苛められ方に30歳からまたなったようです 結婚や恋愛はできたとして容姿は美形で でも中身で わかれられたようです。
- << 12 ボス リーダー チーフの長年のベテランに おはようございます! こんにちわ! と大きな変な声でADHD特性もあり いきなり 大きな声だしてあいさつしてやがるし 他 教えても教えてもできず 1個 置いて。の指示だけもできなくって 数え切れない 言い切れないんです 速く辞めてもらいたくなり 試用期間教育機関で先輩にも迷惑かけるし同じ事フロア中でひびきわたる声の説教とかされて 悲しくなっちゃうんです。
頭悪いんじゃない?
有名大学じゃないのなら、短大卒とか関係なく、かなり地頭残念な人もいるよ。
苦労するね。まだ自分ができない自覚あるのがマシ。
ホントにひどいのは、できてると思い込んでいて指導係をバカにしてくるよ。尻ぬぐいしてもらってるのに。
>> 6
学歴関係ないよ
ほんまもんのバカは存在します
そういうことですよね 知能 60程度 だけしかないんです
制服などのただしい着方 ルール 覚えることとか苦手だし 想像力すら皆無なんです
自閉症って昔は言われたような心療内科系です。うつ病は怒られてばかりで
他とちがって さらにいいところもない
小さい時 近所の団地の年上の小学生に
学校は級友に
卒業して社会人になってから 一人の先輩(年齢の離れたボス的な人)
習い事教室(大人の外国語とか料理とかいろいろ)
お手伝いにすら指示や指摘を受け止められず
社会人の時の苛められ方に30歳からまたなったようです
結婚や恋愛はできたとして容姿は美形で でも中身で わかれられたようです。
>> 5
自転車関係ありません。
年齢はいくつの方ですか?
50代過ぎの短大卒は進学率25%
ですから今はFラン短大でも今で言うマーチぐらいで
…
ありがとうございます でも その人はADHDもあるから
何かはなしかけられてもかみあわないで大きな声だして人どなった返事
同じセリフ すみません ごめんなさいに 変にあいさつしてたり はい はい
え? でいきなり注意すると泣くとびかかるとかでトイレに逃げたり
ハラスメントの逆ハラしてます。
エクセル/ワード/テプラ/電話応対 来客応対も メモすら全然とって勉強もしないんです
言われてくやしいくせにとだからいじめられるんだと思います。宇宙人。
しつけどうなっている 小さい子のレベル 阿呆だとか ちょっとだけカサンドラに。
>> 4
今の時代、ちょっと厳しいこと言うとすぐにパワハラだとか言われますもんね、指導係は苦労されてますね
こうれはもうおかしいと思います ADHDかもしれないし 本当にボケて境界知能でかもしれないし学歴だってそう高くないのかなってんだけど致命傷は
変なあいさつをしてきたり説明全然したとおりにできず説明の人のせいにしたりして
一度に詳し説明してたり 怒ったり気付けば lineでおこったことまであったり
喧嘩した時 給湯室で 私がおこれば
相手もう30だけども、
いじめや病気のせいにして給湯室で熱湯あびせられ軽い暴力壁ドンされて来ました
辞めたい 辞めたいって あと3秒でわかる嘘は言うし
誰かを悪者にして チクチクと 変なLINEちょろっとしたりとか、
いじめっ子なんです。反対で意地悪されたと言うから仕事も苦手であり、
友だちが居ません。 こういう30歳ですね。
パワハラ うつ病だ だから怒ったんです。
それよりも早く仕事を覚えてほしい。って100回も言えば
私は暴力を受け傷つく事言われたりちょっと言われれば
挨拶あの人ちがうって、、、とか
だめだよ ちがうよ的な事までにくってかかってやめたい仕事をもうって極端な白黒思考。
>> 3
対処法はありません。
頭脳レベルが幼児レベルでしょ???
けれどももうオトナですよね。伸びしろがありません。
主さんが苦労する…
28か30か アラサーになってます。若い子に見えたりします。
ADHD 制服着用のただしい着方 ふとっていないのにできなくって
してもらってばかりで自転車のれなくて 親や彼氏からの送迎してもらってばかりいたり
服を自分で買ったこともなく 親からとかですが
見た目はかわいいのに
やることなすことです
最初からおこらないでかわいそうな人だとおもいながら手取り足取り、、、
大親切 オリエンテーリングをしましたが 14日以降経過をしてから。
もう 慣れただろうと 1人でできるかなと思って まかせると
時間かかり しりぬぐいばかりで
大きいのはエクセル全然まともに嫌って?あつかえないことで
変なフィルタ 縮小 字もおかしく
表作成とか関数がにがてで セル着色もだめで
入力もできなくって ワードもおなじかんじでできず
簡単な計算もだめで SPIの数学が 地を這う成績
でも面接は受かり かわいいかおをしているんで採用となった。
>> 2
発達障害などではないですか?
私もかなり頭悪いですが、エクセルワードは使えます。
自転車も乗れます。
IQ 60代 ある。精神科通院して投薬している。
自転車は乗れない。
免許なし。恋愛してもふられたり結婚相手にふられた。
独身。親にもみすてられている。怒られてしまうような先生とか機関で
ルールのような細かいことも一般常識 空気 読めない。
スマホもpCもタブレットも全然 まわりは手足のように入力はやくショートカットキーの
駆使して関数 マクロ 作表 着色に するんだけど プログラミング習った世代だと思うけど
学校や専門学校の中とか Avivaなりで
でも全く アナログ昭和世代の人たちよりか 特にエクセル ワード
スマホが できないです
スマホしながらやすむような子ではないのに。
>> 1
そのひとはほんまもんのバカです諦めましょう
IQ 60代 エクセルが大苦手 ワードもです。SPI 数学0に近い点数
一般常識 作法 芸能人 ギャグ お笑い アニメ 遊びのこと スポーツできもしないし
チャリに乗れなく無免許 恋愛結婚 ふられた 30
かおとかかわいい目 痩せているけど 制服をただしく着られない
DCD もあり ちょっとかわいそうなことを言う お手洗いで〇〇とること
ティッシュなりで出来ず 粗相っぽい
し お手洗い汚して戻ったり
服が変になったまんま着席をしちゃったり
取引先様とか上役?とかに変なことばづかいであいさつを大声でいきなり阿呆だなあと思うようにしちゃったり、逆切れでいじめをするし、
親は見放して親子喧嘩は昔したり学校友達 先生でのトラブル 登校拒否中学後半から
してしまったり。
いろいろ だめで 昔 団地の近隣の小学生からのいじめ
家族のいじめ
家 自営業だからそれが甘えになったか
親はできるほうです。
学生時代とか クラスメイトのこからいじめられたり 先生からおこられます。がつん。
社会人 年上の一人より。ときいてはいる。
主です 更に こういう人なのです。人材として会社ではやっていけないなって思います。
ちょっとの事 注意したり 返事は?とか聞いている? ってちょこっと些細なことで
泣き崩れてグズる職員さんです。
”
それでも、社会 会社に出て、”仕事”をしていると注意しなければならない場面があります。
その度に泣かれ、トイレに20分位籠られ、
声をかけても返事をしない、次の日まで引きずっているときもあります。
なぜそんな態度を取るのか聞いたところ、自分が情けないからとの答え。
(仕事に差支えるため態度は改めるように何度か注意はしています)
些細なことでも注意すると泣いて落ち込み、
仕事にならない為大きな問題だけ注意してきました。
また、彼女言われたこと「だけ」はしっかりやろうとしますが、
疑問を持とうとせず、分からないことは聞かずにそのままにします。
いわゆる報・連・相をしようとしません。
彼女には2人だからこそ、密に話ができれば、余計なしがらみがなく
建設的に仕事を進めていける、私はそうやってあなたと仕事をしていきたい
という旨を折を見て、時には冗談を交えて
時には真面目に、何回も伝えてきました。
(彼女もその度に肯定してくれています、本音は不明)
そうやって1年を終え、何とか最低限のことは出来るようになり、
ゆっくり成長していってくれれば、と思っていました。
でも、やはり注意して泣かれるのが、自分が悪者のようで辛いですし、
上記のような話をしても、彼女は自分から私に話しかけてくれることはありません。”
また、
職場でエクセル/ワードが全然できない人って”致命的”ですか?
また・また 建てます 済みません・・・がこういった職場での低学歴
低知能 エクセルやワードも行えず英語できなかったりするひともそうおもいます・・・。
新しい回答の受付は終了しました