今日高校の友達が実はASDだとカミングアウトしてくれました。今までそのような気配…

回答2 + お礼1 HIT数 91 あ+ あ-

2025/02/18 19:44(更新日時)

今日高校の友達が実はASDだとカミングアウトしてくれました。今までそのような気配を全く感じさせなかったので驚きました。わざわざカミングアウトしたということは何か思う事があったから私に言ったのだと思いますが、これからどう接するのが適切なのか分かりません。普通に今まで通り接すればいいとの意見も頂きましたが、私の思う「普通」がその子にとっては苦痛だということもありえると思いますので、もしASD当事者の方がいましたらされて嫌なことや気をつけて欲しいことなども教えて頂きたいです。

No.4245044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自閉症だから面倒だよ
人の気持ち分からないし思いやり
無いし
私なら自然に距離置く
輪も乱すから他の友達もいなくなる
から

No.2

カミングアウトするってことはどういうことなのか。これから色々分かってくるだろうからそうだっけ?ぐらいでいいんじゃね。

No.3

>> 1 自閉症だから面倒だよ 人の気持ち分からないし思いやり 無いし 私なら自然に距離置く 輪も乱すから他の友達もいなくなる から そういう事は聞いてないです。
高校3年間仲良しでしたがカミングアウトされるまで気づきませんでした。多分その子も相当気を使ってるのだと思います。私はなるべくその子と居たいんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧