離婚したいけど、離婚後に相手が自活出来ない場合はどうしますか? ・私の扶養…

回答5 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2025/02/18 21:47(更新日時)

離婚したいけど、離婚後に相手が自活出来ない場合はどうしますか?

・私の扶養内でしか働いたことがなく、酷いときは無職で家事も全くせず、自分の塗り薬も私に塗らせていた

・片付けが出来ないので、一人になるとゴミ屋敷をつくる。

・実の両親とも喧嘩別れしていて疎遠、プライドもあり頼る気はなさそう

・かなり精神的に私に依存している気がします。就活の際はハローワークにもバイトの面接にもついてきてと言われました。寧ろ、言われるまでついていかなかったことに大して「そんなんで俺を支える気あるの?」といったことを言われた。精神的な支えがしっかりなければ短時間の労働でも続けられない。

・お金をあるだけ使ってしまい貯蓄できないタイプ。

彼は一人になると詰んでしまうと感じて、離婚に踏み切れません。

タグ

No.4245118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-02-18 21:47
匿名さん5 ( )

削除投票

途中まで主様が男性かと思って読んでおりましたが、逆なのですね。

そして本当にごめんなさい、先にどうでもいい私の話をしてしまいますが...読んでいて主様の旦那さんは、少し私と共通点があると驚きました!
ですがこんな言い方は申し訳ないですが、私はゴミ屋敷にしたり相手が働いてくれてるのに家事もしないとかお金遣いが荒いとか、そういった自己中心的な、身勝手でわがままなことは絶対にしません...旦那様には申し訳ないですが、そこは一旦誤解のないようお願い致します;
...私も今の主人には就職の面接に着いてきてもらったこともありますし、家族ともざっくり言いますと疎遠で頼りたくないから、主人とは付き合い当初から全く上手くいってない状況でしたが、別れられず結婚してしまいました。(今は良い関係になってきてるので結果オーライです;)

正に旦那様は主様に、精神的に依存し過ぎているのでしょうね...
そして主様は、本当に心優しい方なのですね。旦那様が羨ましい位です!!

なので...残念です。旦那様は何か辛い事があったのかもしれませんが、そんな風に支えて心配してくれる優しい主様には感謝すべきですし、もう少しわきまえる必要はありますよね...。

あまりに酷いようでしたら上のコメントにもありますが、一度離れた方がいいと思います。
旦那様には一度、別れた事を心から、後悔させてあげたいです。そうすれば次に出会った時、主様に対しても、甘えるだけでなく、もっと思いやりを持って接することができるように変われる気がします。
(私も昔、凄く良くしてくれた男性にわがままになってしまった事がありまして、振られてからは非常に後悔して、それ以降、私はその男性がきっかけで依存するようにはなってしまいましたが;;、例え甘えられるような相手でも、わがままになることは無くなりました。一度失敗して後悔したので...はい。)

どのような関係性なのかも(仲良し度など)詳しくはわかりませんが、旦那様とはしばらくの間距離を置いて、存分に後悔させて、その後で、連絡も少しだけとり合って応援しながら見守ってあげるだけでもいいのかもしれませんね...?!

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちゃんと働くまで別居してみては。
あなたがそばにいて助けるから甘える。離れた方がいいよ。本人のためにも。

No.2

離婚するのに、相手を考える必要あります?

No.3

結婚する前は独身だったんだし
そこまで心配しなくて良いよ
1人になれば自分でやるしか無いし

近所に引き篭もり息子オジサン
いたが両親亡くなって1人になったら
さすがにバイトして買い物にも
出るようになった
甘やかす必要無いんだよ

No.4

共依存で調べてみては?

No.5

途中まで主様が男性かと思って読んでおりましたが、逆なのですね。

そして本当にごめんなさい、先にどうでもいい私の話をしてしまいますが...読んでいて主様の旦那さんは、少し私と共通点があると驚きました!
ですがこんな言い方は申し訳ないですが、私はゴミ屋敷にしたり相手が働いてくれてるのに家事もしないとかお金遣いが荒いとか、そういった自己中心的な、身勝手でわがままなことは絶対にしません...旦那様には申し訳ないですが、そこは一旦誤解のないようお願い致します;
...私も今の主人には就職の面接に着いてきてもらったこともありますし、家族ともざっくり言いますと疎遠で頼りたくないから、主人とは付き合い当初から全く上手くいってない状況でしたが、別れられず結婚してしまいました。(今は良い関係になってきてるので結果オーライです;)

正に旦那様は主様に、精神的に依存し過ぎているのでしょうね...
そして主様は、本当に心優しい方なのですね。旦那様が羨ましい位です!!

なので...残念です。旦那様は何か辛い事があったのかもしれませんが、そんな風に支えて心配してくれる優しい主様には感謝すべきですし、もう少しわきまえる必要はありますよね...。

あまりに酷いようでしたら上のコメントにもありますが、一度離れた方がいいと思います。
旦那様には一度、別れた事を心から、後悔させてあげたいです。そうすれば次に出会った時、主様に対しても、甘えるだけでなく、もっと思いやりを持って接することができるように変われる気がします。
(私も昔、凄く良くしてくれた男性にわがままになってしまった事がありまして、振られてからは非常に後悔して、それ以降、私はその男性がきっかけで依存するようにはなってしまいましたが;;、例え甘えられるような相手でも、わがままになることは無くなりました。一度失敗して後悔したので...はい。)

どのような関係性なのかも(仲良し度など)詳しくはわかりませんが、旦那様とはしばらくの間距離を置いて、存分に後悔させて、その後で、連絡も少しだけとり合って応援しながら見守ってあげるだけでもいいのかもしれませんね...?!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧