高1の女です。父子家庭です。 自分には4歳下の弟がいます。 その弟のことにつ…

回答1 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/02/18 23:04(更新日時)

高1の女です。父子家庭です。
自分には4歳下の弟がいます。
その弟のことについて。弟は自分が何か小言を言うと(例えば「野菜をなるべく残さないで」「ゴミはちゃんと捨てて」など)、自分が弟がいる部屋を去って自分の部屋に戻った時、壁やふすまを殴る音が自分の部屋まで聞こえてきます。
弟のストレス発散方法は父親と同じでものに当たるようなのです。
少ししんどいので解決策を考えています。(自分が被害者面してるところがあると思っています。)
まず、物に当たるというものは仕方がないものだと考えています。なので弟に物当たりを辞めさせる以外の方法を考えています。
まず、自分は姉あるあるみたいな性格なのでなんとか素が出ないようにしてみましたが、やはり家だと気が抜けてしまって上手くできません。
次に考えたのが、父に相談をするというものです。ですが父は私達姉弟が喧嘩をしていると不機嫌になりイラつくそうなので相談は無理です。
次に考えたのが、弟に無関心になるというものです。これが一番良いと思いました。
弟に何も言わない、弟に頼らないこれが一番だと考えました。だけどおせっかいが出てしまいます。
皆さんに相談です。弟に無関心になるにはどうしたら良いでしょうか?

タグ

No.4245221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大変ですね。。
物に当たってストレス発散してるけどそのやり方はお父さんと一緒なのを伝えてそれを見てどう思ってるか聞いてみてもいいと思います。
原因はたくさんあるとは思いますけど長い目で見て治して行くしかないですね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧