友人の子供について相談され答えに悩んでいます。 友人の子供は現在中学2年生で支…

回答7 + お礼7 HIT数 316 あ+ あ-

2025/02/19 16:20(更新日時)

友人の子供について相談され答えに悩んでいます。
友人の子供は現在中学2年生で支援級に通っております。
学習障害があるとの事で今現在中学1.2の内容は壊滅。
前に我が子と同じ塾に体験に来た時には6年生の算数で躓いているとの判断でした。
そして友人も同じく学習障害と不安障害を抱えております。

そんな友人ですが先日懇談で支援学校以外行ける高校が無いと言われたそうです。
将来的に障害者枠での就職を目指すなら確かにその方が良いだろうし、一般就労よりも本人の負担は少ないのでは?と言ったのですが、友人としては普通の高校に行かせたいと。

私立ならわんちゃん…の提案は金銭的に厳しい。
公立の通信制の提案は最初は乗り気でしたがレポート等を自宅でコツコツやって提出していく必要がある+卒業率が低い+就職や進学のサポート体勢が未知数である事を告げると、なら無理だと。

とりあえず総復習や基礎的な問題集を買ってどうにか一般の公立高校に受かるレベルに到達出来る様に努力してみたら?と言い友人もやる気になっていましたが、学習障害の子供に無理矢理詰め込む提案をしたのは間違っていたのではないかと悩んでおります。

友人に対しどのような提案をしたら良いと思いますか?

タグ

No.4245513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

>> 13 友人の希望で内申の為にテストや課題は通常級の子と同じ物を受けていると聞いています。
課題は答えを見たり先生に手伝って貰いながら何とかなっている様ですがテストが壊滅しているのでどうなのだろうか…という状態なのですが。
確かにその辺も含め適当なアドバイスをせず先生と話し合うように勧めた方が良いですね。
ありがとうございます。

No.13

公立を受験ができても受かりませんよ
支援級って内申がつかないのに公立受けれるんだ。

そういう考えの方に、知識もないのにアドバイスをすると逆恨みにあいますよ。
お気を付けて

No.12

>> 11 就職のコネは無いと思います…。
なるほどなるほど。
確かにパン焼いたりお菓子作ったりするのめちゃくちゃ上手です。
すっごく美味しくて綺麗なのを作る子なのでそっちを攻める手段もあるし選択肢は沢山あるから先生とお子さんと3人で腹割って話し合ってみたらと伝えようと思います。
素敵な解答をありがとうございます。

No.11

あと、例えばそのお子さんやご家族にコネがあって、就職に困らないなら正直言って高校などはどこでもいいと思う。楽しめることが大事で。普通高、実業高、ともに難しいなら芸術系とか、支援学校でも本当にいいんですよ。その子にあった指導してくれるし、もっと弱者への思いやりも育った理選択したくさんあります。

No.10

>> 9 私が親切とかではなく、なんというか助けになりたいなと思える友人なんです。
優しくて良い人なんですよね。
もちろんこれからも仲良くしていきたいです。
ちゃんと引き際を見極められる様になりながら笑
優しい言葉をありがとうございます。

No.9

でもあなたは親切で引き際も知ってるし、その母親にとってとてもいい友達だと思いました。
せっかくのお子さんの幼馴染だから今まで通り笑顔をかけ続けあげててほしいな。
それぞれの子供の道は別々だったとしても、それぞれの故郷はそこなので。
なかなかそんないいママ友ってできないので、相手も幸せだと思いました。

No.8

>> 7 そうですよね…。
友人は何科とかは無くとりあえず皆が行く普通の高校に行かせたいが希望です。
解答ありがとうございます。

No.7

公立高校、点数により
普通に落とされるからね…

公立の何科を受けたいんだろう…

No.6

>> 4 どう考えても支援級1択です。 他は無理てすよね。 それに支援級なら適した教育を受けられるので、受けないともったいないです。 先生の提案通りそれが1番良いような気はしますよね。
解答ありがとうございます。

No.5

>> 2 はっきり言っちゃうと娘さんの進路を主さんが決めるというか提案していること自体おかしな話だし、口出しできることってひとつもないと思います。 … そうですね。
友人が先生を敵視している為、子供の進路だからこそ親の希望もあるだろうけど…といらない介入をしてしまっていました。
確かに無責任な事を提案すべきじゃないですね。
ありがとうございます。

No.4

どう考えても支援級1択です。
他は無理てすよね。
それに支援級なら適した教育を受けられるので、受けないともったいないです。

No.3

>> 1 相談に一切乗らないことです。そこまで人生に介入できるものでもないし専門家から判断を。 支援学級で手も一流企業に勤めてる人もいるし。 子供が幼なじみでお隣さんなのでつい相談にのる癖がついてしまっていました。
確かに本人と子供と先生でしっかり話し合う様に伝えるのが1番ですね。
ありがとうございます。

No.2

はっきり言っちゃうと娘さんの進路を主さんが決めるというか提案していること自体おかしな話だし、口出しできることってひとつもないと思います。
親の意志も決まってますよね、普通の高校に行かせたいと。それなら友人として応援することが1番望ましいのではないのでしょうか?私はそこまで他人の人生の責任なんて取れないから無責任なことは言えない。しかも子供のの進路って人生の中でも本当に大きい岐路なのに。

No.1

相談に一切乗らないことです。そこまで人生に介入できるものでもないし専門家から判断を。
支援学級で手も一流企業に勤めてる人もいるし。

• << 3 子供が幼なじみでお隣さんなのでつい相談にのる癖がついてしまっていました。 確かに本人と子供と先生でしっかり話し合う様に伝えるのが1番ですね。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧