友人の子供について相談され答えに悩んでいます。 友人の子供は現在中学2年生で支…
友人の子供について相談され答えに悩んでいます。
友人の子供は現在中学2年生で支援級に通っております。
学習障害があるとの事で今現在中学1.2の内容は壊滅。
前に我が子と同じ塾に体験に来た時には6年生の算数で躓いているとの判断でした。
そして友人も同じく学習障害と不安障害を抱えております。
そんな友人ですが先日懇談で支援学校以外行ける高校が無いと言われたそうです。
将来的に障害者枠での就職を目指すなら確かにその方が良いだろうし、一般就労よりも本人の負担は少ないのでは?と言ったのですが、友人としては普通の高校に行かせたいと。
私立ならわんちゃん…の提案は金銭的に厳しい。
公立の通信制の提案は最初は乗り気でしたがレポート等を自宅でコツコツやって提出していく必要がある+卒業率が低い+就職や進学のサポート体勢が未知数である事を告げると、なら無理だと。
とりあえず総復習や基礎的な問題集を買ってどうにか一般の公立高校に受かるレベルに到達出来る様に努力してみたら?と言い友人もやる気になっていましたが、学習障害の子供に無理矢理詰め込む提案をしたのは間違っていたのではないかと悩んでおります。
友人に対しどのような提案をしたら良いと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あと、例えばそのお子さんやご家族にコネがあって、就職に困らないなら正直言って高校などはどこでもいいと思う。楽しめることが大事で。普通高、実業高、ともに難しいなら芸術系とか、支援学校でも本当にいいんですよ。その子にあった指導してくれるし、もっと弱者への思いやりも育った理選択したくさんあります。
でもあなたは親切で引き際も知ってるし、その母親にとってとてもいい友達だと思いました。
せっかくのお子さんの幼馴染だから今まで通り笑顔をかけ続けあげててほしいな。
それぞれの子供の道は別々だったとしても、それぞれの故郷はそこなので。
なかなかそんないいママ友ってできないので、相手も幸せだと思いました。
はっきり言っちゃうと娘さんの進路を主さんが決めるというか提案していること自体おかしな話だし、口出しできることってひとつもないと思います。
親の意志も決まってますよね、普通の高校に行かせたいと。それなら友人として応援することが1番望ましいのではないのでしょうか?私はそこまで他人の人生の責任なんて取れないから無責任なことは言えない。しかも子供のの進路って人生の中でも本当に大きい岐路なのに。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧