食べても食べなくても満たされず困っています。 いつもお腹がすいているような空い…

回答3 + お礼2 HIT数 168 あ+ あ-

2025/02/19 17:02(更新日時)

食べても食べなくても満たされず困っています。
いつもお腹がすいているような空いていないような、よく分からない感じなんです。
お腹がグルグルなるし「お腹空いた」と思っても「なにか食べよう」とはならないことがあります。
なるべく沢山食べてみても、好きな時に好きな量食べてみても、1日3食健康的に食べてみても、1日1食に減らしてみても、菓子だけで過ごしてみても、断食してみても、絶食してみても、満たされません。
なんなら何かを食べると吐き気がします。
まだ食べたいけどお腹がいっぱいで吐きそうだけど口に詰め込むとか、お腹がすいても食事したくなっても食事を取らないどころか水すら飲まないようにしたり、自分でも何をしているかよく分かりません。
1日3食健康的に食べていた時は、吐き気等はありませんでしたが、「こんなに食べていいのか」とか「断食か絶食がしたい」とかで頭がいっぱいになり精神的に疲れてしまいました。
昔は食事が大好きだったんですが、苦痛になりつつあります。
今も沢山食べてしまって吐きそうです。
この症状を落ち着けることは可能ですか?

25/02/19 15:40 追記
食べても食べなくても満たされないのは1ヶ月前くらいからです。
何か食べると吐き気がするのは数週間前くらいだと思います。

タグ

No.4245638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、満たされる満たされないとかは考えずに、量を決めて食べるようにした方がよいかも。
決めた量以外は食べない感じで。

No.2

>> 1 分かりました
ありがとうございます
そうしてみます

No.3

1ヶ月前からということは元々の体質な訳ではないだろうから原因を考えたほうが良さそう。
体的な病気か心因的なものか。
何かストレスがかかるようなことで心当たりはありませんか?

No.4

>> 3 最近の出来事という訳では無いのですが、対人不安等を言い訳に自宅に引きこもるようになりました。
色々思いつきますが、しょうもないし結構前から続いていることです。
ほぼ全て1ヶ月以上は前からなので、関係あるか分かりません

No.5

本当に求めているのは食べ物ではないかもしれません。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧