私にはいつも勉強勉強で厳しい親がいます。 そんな親にもう疲れて、この間仮病を使…

回答2 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2025/02/19 19:23(更新日時)

私にはいつも勉強勉強で厳しい親がいます。
そんな親にもう疲れて、この間仮病を使って、塾を休んでしまいました。
そのことがバレて、叱られる、そう思っていたんですけど、今回のことは許すよ。しょうがない。そう言われて、なんだか、自分が馬鹿馬鹿しくなりました。
親は私の将来のことを思って、厳しくしてくれていたのに、そんな親の思いを、私は踏み躙りました。こんな私が親に許されていいものか、そう思います。
後悔でいっぱいです。
なんだか変な感じです。ずるやすみをしたのに、信頼を裏切ったのに、こんなに簡単に許されていいのでしょうか

タグ

No.4245779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

親ってね、思っているより子供が大好きな人が多いんです。
私も、完璧でないと許されないように思っていました。
休むこと、サボることは悪で、絶対に正義でなきゃいけないって思っていました。
でも、親は思っている何万倍も優しかった。
やりたいことなんて口に出しちゃいけないと思っていたけれど、親は私の言葉を聞いて嬉しそうに「いいね。」と言ってくれた。

主さんの親も、きっとそう。大丈夫。子供の心を気遣ってくれる親は、子供が大好きだから。

No.1

お互い様ですよね。お母さん?お父さん?も主さんの知らないところで何かしら後悔してることがあるのかも知れません。
それはもう終わったこととして、もうあまり気にしなくて良いでしょうし、それを振り返るよりもこれからどう考えてどうやっていくかを考える方が遥かに建設的だと思います。
無理せずにいきましょう。ご家族と仲良く何よりお身体を大切にして勉学に励んでください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧