175cm前後、80kg前後の彼氏がダイエットを始めました。 仕事の日の食…

回答3 + お礼1 HIT数 140 あ+ あ-

2025/02/20 10:56(更新日時)

175cm前後、80kg前後の彼氏がダイエットを始めました。

仕事の日の食事は朝食無し、昼食は弁当(小さめのもの、白米、卵焼き2-4個、ブロッコリーとささみがメインのメニュー)、夕食(メインは豚肉か鶏肉もも1枚分のもの、白米は小さめのお茶碗1杯分、納豆1-2パック、汁物はあったりなかったり)。

職業は現場の体を動かすもの。

運動は週に1-2回数分YouTubeの筋トレ、週に1-2回20分前後のダッシュというかんじです。

1日の主な水分は緑茶、ブラックコーヒー、ノンカフェインのエナジードリンク。
お菓子、アルコールは一切口にしません。

反り腰含め姿勢が悪いです。喫煙者。

彼の口癖は「痩せたい」「何で太るのか」「太ることなんかしてるのかな?」です。

私は何度も彼に「朝を食べないから」「反り腰も原因、姿勢を治すべき」「運動量が足りてないから痩せる方向にいかない」と伝えています
ただ、私も専門家ではないので、あくまでも推測。彼に問われているから、可能性の1つとしてそれらをあげています。

次の日の仕事の時間、当日の仕事量での疲労等があるので、この日はこれをすると決めてもできないことが多々あります。

週に3回はランニングに行くと決め、ジャージや靴を買いました。走る場所は公園の中にある小さめのグランドのようなところをダッシュでぐるぐるしてるようです。
→「早く終わらせようとダッシュした(20分程で帰宅)」「人がいたから走れなかった(走ることなく帰宅)」
→「ダッシュよりも一定の速度で長く走る方がいいんじゃない?」「人がいても、違う場所を走ればいいよね?」と私は思っています。

私の考え方は間違っていますか?彼が痩せたいと、どうしたらいいのかと、言うから口煩いかと思いつつも色々と言ったりしてるのに、彼に響いてないのか、聞く気がないのか、何度も同じ会話の繰り返し。

先程同じ質問をされ、うんざりしてしまって、「それって、答えないといけない?」「私は何回も同じ事を言ってるよね?」「食べる量どうこうじゃなくて、運動量が見合ってない」と、「後は知らないよ」と言ってしまいました。

彼は機嫌を損ねたのか知りませんが、無言になりました。

私の考え方は間違っているでしょうか?言い方はよくなかったかなとおもいつつ、うんざりするよ…と思うのですが、

タグ

No.4245851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パーソナルトレーニングを受けたらいいと思う。1回の料金は高いけど伝授さえしてもらえば何十回も通う必要はないから、短期間で効果でるならコスパ的にはそんなに悪くないですよ。

効くか効かないか分からないトレーニングをだらだら長期間やってもモチベは保てないし、パーソナルの方が反り腰とか骨格に関することは改善されます。

No.2

ダイエットに関する主さんの考えが間違ってるとは思いません

ただ
推測に過ぎませんが
彼が欲しいのはトレーナー的な意見では無くて
「頑張ってるのすごいよ」みたいな?!
努力を彼女に認められる言葉というか
「今のを続けるのすごいよね」みたいな
もしかしたらその程度の返事が良いのかも?

ダイエットに目覚めてる最中って、経験上
アドバイスというより頑張ってる事を認めてもらいたいみたいな?反応や言葉をつい
パートナーには求めてしまったり欲しかったりするんですよね😅
それって専門的な知識を言われるより実はすごくモチベ上がるんです
情報はネットやSNSでやたら収集してるだろうからw
こっちのワガママでごめんなさい
ほんで自分は女なので男女で違うかもかもですが。。。。

身長に対してめちゃくちゃ太っている体重数字では無い感じですし
痩せるという表現より、筋トレとかで引き締める事を念頭に置いたら良い感じになりそう♪

No.3

>> 2 何も頑張れていないのにそれに対して「頑張っててすごい」なんて言えないです。
だって、自分でやると言ったことをすぐにやめたりやらなかったりするんです。
結果はすぐに欲しいから、1日2日頑張って、3日目で体重計に乗って1kg増えてたら落ち込む。
「なんでなんでどうして?」ばっかりです。

「食後だから」「寝る前だから」「1kg2kgなんて誤差だよと言っても落ち込み続ける。

じゃあ、どうしたらいいの?てなります。

筋トレが続く時は「頑張ってすごいじゃん」と言いますけど、それでも変わることはないのであんまり関係ないんだろうなと。

私も筋肉があるから数字は増えるだろうし、そんなにすぐには結果が出ないよとか、色々と言うけど彼は「結果はすぐに欲しい」「すぐに出なくて落ち込む」「目標は高くして、高すぎて心が折れる」を何度も繰り返して、どうしたらいいのってかんじです。
言えば、それは違う。と否定するし、じゃあ、もう何も言うまいとすれば、意見を求めてきて拗ねて、

長文失礼いたしました。感情が荒ぶりました。

No.4

再レスごめんなさい

そういう感じですか
それは確かにイラついちゃうかもですね
結果をすぐ求めるタイプの人とのやり取りは確かに疲れる

彼は彼なりに頑張ってはいますよ
結果出る=頑張ってる
では無くて、何かひとつでも行動してることが
頑張ってるってことだと思うので。

でもまぁそういう感じなのだったら
大きな独り言だと捉えることにしましょうか
「そっかぁそうねぇ」と聞き流しで
また何か言ってるわぁ
くらいに留めて気にしないのが、主さんの為には良い

要するに構って欲しいんでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました