お金はないけど孫だけが生きがい 老後は経済面が不安 お金はあるし趣味も交友関係…

回答9 + お礼0 HIT数 304 あ+ あ-

2025/02/20 09:49(更新日時)

お金はないけど孫だけが生きがい 老後は経済面が不安
お金はあるし趣味も交友関係もあるけど子供が生涯未婚
どちらの人生が良いですか?

タグ

No.4245863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供未婚
孫なんざどうでもいい

No.2

前者の方を知っていますが、幸せそうに見えます。
お孫さんに依存するのではなく、お孫さん達やお子さん達の将来を経済的に支えたくて60を超えても正社員労働しており、仕事に対しても誠実で頼もしい方。
大事な家族を支えようと懸命ながら、自分自身のささやかな楽しみも大事にしていて、生き生きしています。
憧れますね。
よって私は前者が良いです。

No.3

孫だけが生きがいの人生って想像つかないんだよね
子供(孫の親)にうざがられそう

子供が未婚でもいい
でも子供に孤独な老後を送ってほしくないという気持ちはある
友達でもなんでもいいんだけどね

No.4

私は自分が結婚して子どもを持つのが普通の世代だったので、やはり孫欲しいですね。

まだ子どもは未婚ですが、娘なので子どもを授かるって本当に幸せなことなんだよと言ってやりたいです。
でも今はそういうのを言うのもダメな風潮なので言いませんけどね😢

私色々身体にもガタがきてるけど、孫ができるならもうひと頑張りできそう💪

No.5

この前孫が産まれた
節句とか結構な金が必要
これからもことあるごとにお金が必要

お金がある方しか選択肢がない

No.6

自分だけの事を考えれば2が断然良いけど、子供が生涯未婚で寂しいのじゃないか?とか内心気が気じゃないので1を選びます

No.7

金がなきゃ全てが最悪。
金さえあればあとは関係ない。

No.8

私は前者がいい。
お金が無くても、子どもを喜ばせることはできるし、やっぱり孫は格別。
私は物を貰うより、おばあちゃんと穏やかな優しい時間を過ごすのが大好きです。
私自身、(自分で言うのも変ですが)が小学生の頃から優しいと言われてきました。人より愛情深い方だと思います。
でも、子供を産んで初めて本当の愛に気付いた気がします。
子どもを通して、幸せとは何か、何のために産まれてきたのかとか、深く高く広い視点で考えるようにもなったと思います。
そして、無限ではないこの1秒1秒をどう過ごすか、自分の幸せは何かの答えに辿り着けたのも、子どもが産まれてきてくれたからです。
今まで使ってきた薄っぺらい「感謝」や「愛」ではなく、本質に気付き、心が豊かに幸せになりました。
孫が欲しいとかではなく、子どもにもそういうこの上なく幸せな時、学び多い経験が大きなものになる気がするので。

No.9

お金があっても孫はいらない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧