デザインの仕事をしていますが、文字の入力作業の才能がありません。 もし同業者の…
デザインの仕事をしていますが、文字の入力作業の才能がありません。
もし同業者の経験豊富な方、または同じ経験のある方がいらっしゃいましたらご意見いただきたいです。
WEBデザイナーとして働き3年経ちますが、いわゆる先方から原稿(文章)が送られてきてそれを流し込む仕事ができません。プロとして仕事する以上どんなに一生懸命確認しても、色んな方法を試してみても、上司に相談してみてもミスが発生します。チェックツールを使ってもチェックツールで確認できない場所を間違えます。
どうやら私は大量の文章を扱うのが苦手で才能がないようです。(読書も嫌いです。)
また若干ADHD傾向もあります。
デザインの仕事、WEBサイトに色や動きをつけるコーディング業務、内容を整理する業務は好きだし割とミスなくできるのですが、どうしても文章をミスなく流し込むことだけがいくら頑張ってもダメです。
(ただ先方にメールを送る時などは誤字脱字をしないので自分が文章を書く分にはいいみたいです。)
会社に迷惑をかけ続け申し訳ないですし正直鬱病一歩手前の状態ですので転職を検討しています。
しかしデザインとコーディングの仕事は好きですし良い歳なので未経験業界に飛び込むつもりもありません。同職種での転職を検討中です。
文章入力業務をしなくていいWEBデザイナーの仕事など存在するのでしょうか?または校正業務を担当してくれる人がいて、絶対にミスが許されず1文字でもケアレスミスをしたら上司から冷たくされたり評価が大きく下がったりすることの無い会社はあるのでしょうか。
私はデザイナー適性がないのでしょうか。それとも環境を変えたら解決出来る問題なのでしょうか。この悩みは私の甘えなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
人為的なミスなんて絶対起こるもの、と思います。なので人を複数人使ってでもダブルチェックやトリプルチェックとかする物じゃないかな、チームで…。…
同業者さんのご意見、とても助かります。
一応上司がチェックしてくれるのですが、ミスをしていると指摘が冷たいですし査定の時にミスした数を見て評価を決めています。
他の部署や会社とかだと校正担当の方がいて、「ここ違うよー笑」「わーごめん〜!」という和やかな雰囲気で仕事が進み、完璧な納品物ができていく印象だったのでそれだったらもっとリラックスして仕事できるのにな...と。
萎縮してミスるという悪循環も発生しています。
出力してチェックする、良いですね!やってみたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました