受験が終わったばかりの中3です。 特別な事情があり、高校は私立に行くことになり…
受験が終わったばかりの中3です。
特別な事情があり、高校は私立に行くことになりました。その高校は大学の附属で、私はその大学で行きたい学部があるので内部進学がしたいです。ですが受験が終わったそばから父親が大学の話を持ちかけてきます。
父親は自分の学歴コンプを持っているため、国立の東大、阪大、京大のどれかに行けと言ってきます。国立に行って大企業に入らないと低い給料で悪い職場環境で働くことになると脅してきます。
私は大企業に入りたいとは全く思っていません。給料の違いがあるのは事実かもですが、ある程度生活できるくらいでいいです。
私立はお金がかかるのは承知の上ですが、お金が理由ってよりも本人の学歴コンプレックスを押し付けられている感じです。
長文失礼しました。父親の言うことを聞くべきでしょうか。アドバイスお願いします。
タグ
No.4245979 2025/02/19 23:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧