知人がビジネスの交流会を立ち上げるということで参加しないか?と誘われました。 …

回答6 + お礼6 HIT数 248 あ+ あ-

2025/02/20 12:25(更新日時)

知人がビジネスの交流会を立ち上げるということで参加しないか?と誘われました。

そういう交流会に入っていないしせっかく誘われたので入ってみようかな?と思いためしに入ってみました。

その交流会には連絡用のサイトがあるのですが、しばらくしてサイトを見てみるとそこから誘ってきた知人の名前が消えていました。

ひょっとして辞めた?と思って他の方に聞いてみたらやっぱり辞めていました。

事情はあるでしょうから辞めるのはいいんですけど、せめて連絡ぐらいしてくれてもよかったんじゃないの?あなた誘った立場だよね?って思います。

周りの方からも、え?連絡受けてないの?あの人に誘われて入会されたんでしたよね?それなのに何も連絡なかったの?って言われました。

この交流会は知人が説明していたものとは全然違っていたので退会します。入会金やら会費やら数万円払ってるんですけど残るメリットも感じません。痛い出費でした。

何も言わずにいなくなった知人、ちょっと信用できないな〜と思って距離を置こうと思うんですけど、みなさんならどうしますか?

タグ

No.4246126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-02-20 07:42
匿名さん2 ( )

削除投票

単にそういう詐欺じゃないですか?
知人さんが騙す側なのか騙された側なのかわかりませんが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めるねそれは

No.2

単にそういう詐欺じゃないですか?
知人さんが騙す側なのか騙された側なのかわかりませんが。

No.3

わかります。
あなたを紹介しておいて、退会してしまうのだなんて、裏切られた気分ですよね。
私もそんな体験はあります。

私だったら、退会した理由を聞いて、友人か退会してしまい困った事を伝えると思います。
そして、話の内容で距離をおくか、決めます。
誠意のない態度であれば、即効距離を取ると思います。

No.4

>> 1 辞めるねそれは やっぱりそうなりますよね。
自分にプラスになるなら続けますけどあまりメリットを感じませんでした。

No.5

>> 2 単にそういう詐欺じゃないですか? 知人さんが騙す側なのか騙された側なのかわかりませんが。 私も最初は詐欺を疑ったので調べたことがあるんです。
どうやら交流会の組織はしっかりした組織で全国区で行われているようです。
ただ私にはあまり続けるメリットはなさそうです。
入ってくるものより出て行くもののほうが大きかったです…

No.6

詐欺ではないでしょうね、数万の金ではリターンが少なすぎる
単純に気移りしやすいタイプの人なのでしょう
人を巻き込んでも自分しか見えてないタイプのようですし、絶縁されていいと思いますよ

No.7

>> 3 わかります。 あなたを紹介しておいて、退会してしまうのだなんて、裏切られた気分ですよね。 私もそんな体験はあります。 私だったら、… 同じ経験をされていたんですね。

他の方から聞いた話だと、他県での仕事が忙しくなって参加できなくなった。だそうです。
それだったら仕方ないよね。な理由だと思うんですけど、それならなんで言ってくれないんだろう?って思います。

連絡もないし、すでに誠意を感じないのでここまでかな。って気持ちです。

No.8

>> 6 詐欺ではないでしょうね、数万の金ではリターンが少なすぎる 単純に気移りしやすいタイプの人なのでしょう 人を巻き込んでも自分しか見えてない… おっしゃる通り詐欺ではなさそうです。

知らない間に辞めてしまって連絡も来ないので自分のことしか考えてないんだと思います。

これまでのお付き合いということにしました。

人を見る目がないな〜と情けなくなってきます。

No.9

自分は気にならないですね。
その交流会で何をするにしても知人頼りっていうのであれば話は別ですけれど、そうじゃなくて、その会の中で自分で動いているのであれば、辞める際の声掛けも必要ないと自分は思います。

No.10

主さん,すごく温厚か,
お金に余裕ある人かしら。
私なら,返してほしいわ
詐欺じゃん

No.11

>> 9 自分は気にならないですね。 その交流会で何をするにしても知人頼りっていうのであれば話は別ですけれど、そうじゃなくて、その会の中で自分で動い… 出来たてほやほやの交流会なので、その知人に頼らないといけないところもありまして。
知人がいたからこそ入った面もあって、知人はそのことを重々承知していたので、う〜ん…な部分もあるんですよね。

No.12

>> 10 主さん,すごく温厚か, お金に余裕ある人かしら。 私なら,返してほしいわ 詐欺じゃん とんでもない、温厚でもないし貧乏してます。

返せって言いたいですけど、いかなる理由があっても返金しません。って規約に書いてありました。
知人が持ち逃げしたわけでもなく大元に吸い上げられているようです。
これ以上いやな思いをしたくないので退会の申し出をしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧