40ですが友達は数人だけです。付き合いがあっても信用してるのはそれだけ。 …

回答7 + お礼5 HIT数 207 あ+ あ-

2025/02/20 17:38(更新日時)

40ですが友達は数人だけです。付き合いがあっても信用してるのはそれだけ。

昔20代の頃にとある同級生に飲みの場で『お前友達いないだろ』って笑われました。

それ言われるタイミングでも無かったですが、そういう事を言う奴では無かったので軽くショックも受けました。

あれから気が付いたのは、自分自身はよく慣れた場所を離れる傾向があるという事です。

でも嫁がいてもう10年ですが嫁とは離れません。

ですがその他とは一定の時間を持ったら離れたくなります。

友達がいないと思われてしまいますが、最近は友達がいるとかいないとかいう考えよりも自分がその人をどう思うかだけだと思ってます。

会っていなくても友達もいます。お互いに連絡取っていなくても心には友達として残っています。それは様々な事情がそれぞれとありますが私はそれで良いと思ってます。

今になって、当時『お前友達いないだろ』って言われた一言に、なんであんな事を言われたのかなって思ったんですが、そういう自分の生き方がそう見えるんでしょうか?

タグ

No.4246169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さあ、その人はあなたを見てその時そう感じた理由はその人にしかわからないですよね。居心地いい生き方でいいと思います。リセット症候群ってやつですかね

No.2

>> 1 それって基本的に相手を蔑む時にしか使わないっていうか、人に向かってそんな風に言った事ないので解らないんですが、そういう人を友達と認識できます?

No.3

20代の「友達」と
40代の「友達」では、
距離感も意味も違うと思うよ?

40代なら、主さんのくらいの距離感でいいと思うけど、
10代や20代で主さんみたいなスタンスだったら
やっぱり「友達いないでしょ?」「大丈夫?」って心配されると思う。

No.4

わからないが、人のことを友達いないって言いたがる人って人気者でもないし口はうまくても友達は多くはなかった。

No.5

どうだろう、私は言われたことないからわからないけど言われたら、半分そうなのかな、半分はそんなこと言うのお前だけだよって思うかな。友達と認識できるかは相手への好感度で変わると思う。

No.6

友達、数人もいるんですね。多いですね。それに一緒にお酒飲みながら『お前友達いないだろ』って言える仲って、それもう友達じゃないですか。
逆に何で主さんが、その人の一言をそんなに気にするのかが、よく分からない。「うるせえよ」で終わりでよくない?

No.7

>> 3 20代の「友達」と 40代の「友達」では、 距離感も意味も違うと思うよ? 40代なら、主さんのくらいの距離感でいいと思うけど、 … まあ住む場所も変わりますから今はそんな感じですかね。皆家族いるし優先順位も違います。

でも総じて年齢がいつであれ、他人の友達人数なんて杓子定規としてはどうでも良いと言うかフィルターかけてる側の未熟さが出てるなと思います。

その人の人生、その人に例え好かれない要素があろうとそういう言葉ってデリカシーないなと思います。

この手の質問実は初めてではないのですが、ここの人も悩み相談する割に意外と性格悪そうだなと思いました(笑)

No.8

>> 4 わからないが、人のことを友達いないって言いたがる人って人気者でもないし口はうまくても友達は多くはなかった。 その人は人気者な感じですがSNSの更新が多いので構ってちゃんではありますね

No.9

>> 5 どうだろう、私は言われたことないからわからないけど言われたら、半分そうなのかな、半分はそんなこと言うのお前だけだよって思うかな。友達と認識で… 同じですかね。

No.10

>> 6 友達、数人もいるんですね。多いですね。それに一緒にお酒飲みながら『お前友達いないだろ』って言える仲って、それもう友達じゃないですか。 逆に… 友達でも言葉選べない人とか、そういう言葉を冗談で言ってもアフターフォローできない人は友達とは呼べづらいですかね。そういう意味では私の中のハードルもあります。

No.11

今さら「今度」はないだろうけど、今度言われたときは、「そうだよ。お前もただの知り合いだしな。それが何か?」でOK。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧