通信制高校生、勉強の悩みです。 どうせ暇なら中学学校行けてた時好きだった勉強を…

回答3 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2025/02/20 15:56(更新日時)

通信制高校生、勉強の悩みです。
どうせ暇なら中学学校行けてた時好きだった勉強をしようと思って、日々勉強をしています
でも、全然覚えられません
暗記科目が本当に無理です
通信制なんだからどんなに頑張ってもどうせ偏見持たれる、努力してもそれだけでバカだと思われる、もう通信制入ったからどれだけ頑張ろうと無駄だとか、ここで頑張る意味は?とか考えてしまって、心の何処かで諦めてしまっていて、
全然頭に入ってきません
通ってた中学の時、テストの点をグンっと伸ばしたことがあります。
例えば30点から70点代までとかです
あの時のように点を取るなんてもう無理だと思ってしまいます。死にたい
問題解こうとして思い浮かぶのは私を傷つけた偏見たちです。
辛くて問題解くのも大変です。
どうすればちゃんと昔みたいに覚えられるようになるんでしょうか
コツを教えて欲しいです
そしてよかったら励まして、応援してほしいです…
どうすれば私の心はあの頃のように燃えるでしょうか。教科書を見るのも辛いです
このままだと大人になって絶対もっと後悔します死にたいです
毎日絶望しています。

タグ

No.4246246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も通信制高校の出身(厳密に言えば通信制だがサポート校と言われる全日制のようなものに通っていました)です。
バカにされる、偏見を持たれるとありますが…いま周りにそういった扱いを受けているということですか?
ご家族とか?もしくはネットの意見?
ご家族ならば離れることはできませんが、友人関係は切れるしネットの意見は見ないようにできるはずです。
私は社会に出てから通信制の出身だと明かしたことないですし、明かしたところで通うことになった理由も正直に言う必要ないと思ってるので話してません。
同窓には東工大などの有名大に行った人もいるし、頑張りで指定校推薦を受けて大学に入った人もいます。
高卒で就職した人、フリーターになった人、引きこもってしまった人…等色々いますが
いまの頑張りは推薦や大学などの入試に繋がるし、働くのであれば就職にも繋がると思います。

No.2

偏見持っている人は、通信制高校のことを知らない人やで。
どっかで聞きかじってきたことを鵜呑みにしてネットに書いてるだけ。

今、頑張って勉強をして行きたい大学目指せばいい。
私は、通信制で評定5を取って有名大学に現役合格をして今、大学生。
友達に通信制卒って話してもそうなんや、で偏見どころか 好成績取ってるし皆勤だし、
全日制卒の子より上をいってる。
教授からは推薦で院にいけると言われてる。

時間があるのだから勉強しなよ。
進学するなら塾にも通ったほうがいい。
そうやって勉強する環境にもっていくんやで。

No.3

九九を覚えた時のように、ひたすら唱える!

通信制に対する偏見は不要です。
まずはあなた自身が、自分を肯定してあげてください。

そして、まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強を頑張る意味もありますし、頑張れると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました