最悪です。音楽教師に理不尽に怒られ恥をかきました。 卒業まじかという事で、…

回答4 + お礼4 HIT数 126 あ+ あ-

2025/02/20 15:19(更新日時)

最悪です。音楽教師に理不尽に怒られ恥をかきました。

卒業まじかという事で、最近はほぼ毎日合唱練習があります。そして最近では全クラス合同の合唱練習をするようになりました。

今日も全クラス合同の合唱練習があったのですが、今まで必要ではなかった楽譜を今日突然必要だと言われ、楽譜を忘れた人は皆が座る中、全員立たされました。
僕の学校では教科書類をロッカーに入れておくことが許可されていて、楽譜も入れている人が多かったので今日なかった人は少数派ですが、「許可」されているだけで、「置いておくように」とは言われてせん。なので当日突然言われていも楽譜が無い人もいるし、何より僕は、狭いロッカーに教科書を入れておくとぐちゃぐちゃになりやすいので楽譜を置いていませんでした。ですが、立たされた挙句、「忘れた人は舞台に立たせようと思いっています(舞台上で歌わせる)」や「ピアノを弾いている時も楽譜を忘れた人をどうしようか考えていて引き間違えました」など脅しやヘイト誘導の様な発言を繰り返し行ってきました。
実際に舞台には立たされずに済みましたが、座っている人の笑い声が聞こえる中、理不尽に怒られるという事をされとても不快でした。卒業まじかで、残り少ないこの学校での生活を楽しもうとしていたのに、この仕打ち。それに僕は「ロッカーをきれいに保つため」と言う正当な理由でロッカーに教科書類を置いていなかっただけなのに何でここまでされなきゃいけないのですか?普通、「突然楽譜がいるなんて言ってごめんね。ない人は近くの人に見せてもらってください」と言って終わりですよね?

長くなりましたが、この教師ことをどう思いますか?
またこのことを親から学校に苦情を入れてもらえばこの音楽教師に指導が入りますか?と言うか直接謝罪してもらえますか?

タグ

No.4246348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、まぢかね、間近。
その先生はやりすぎだと思いました。
でも、忘れていいレベルかなと思います。

No.2

書いてる通り卒業まじかならまだしも
卒業まぢか(間近)の身ですよね?

親にクレームを入れさせるなんて恥ずかしい黒歴史を作るんじゃありません
今後何十年も同級生の笑い者になるよ?

No.3

>> 1 まず、まぢかね、間近。 その先生はやりすぎだと思いました。 でも、忘れていいレベルかなと思います。 訂正ありがとうございます///
卒業が間近で無ければ全然忘れてもいいかなって思いますけど、卒業を目前にスッキリ卒業できないのが嫌なんです。

No.4

>> 2 書いてる通り卒業まじかならまだしも 卒業まぢか(間近)の身ですよね? 親にクレームを入れさせるなんて恥ずかしい黒歴史を作るんじゃあり… はい間近の身です。間違えました///
ですが、僕が言ってもまともに聞いてもらえませんよね?それにクレームを入れたことってそんなに皆に広まりますか?卒業はスッキリした気持ちでしたいんです。

No.5

その人によって感じ方は違うとは思う。
でも私なら逆に面白がれます。
もちろん恥ずかしいと感じる人もいるから
気遣いにかけてるとは思います。
多くの生徒にとってはなんでもない出来事。
繊細な主さんには辛かったですが
今後もたくさん起こりうることです。
笑って楽しめる方が生きやすいですよ。

No.6

>> 5 辛くはないですが、卒業はスッキリした気持ちで行いたいのです。卒業が間近で無ければ「理不尽だったなぁ」で終わりですが、卒業間近にこんなことされてはモヤモヤした気持ちが残ったまま卒業になっていまします。

No.7

例えば数年後、成人式で同級生と集まったときにその件が話題にのぼったとします
誰が立たされたかは、たいして問題にならない
せいぜい笑い話です
しかしクレームを入れて騒いだとしたら
「でもさ…あのとき誰かの親からクレーム入ったらしいよ…?」
「やば…誰w」
「あの中の誰かでしょ…?」
「逆に恥ずかしくね?」
となるわけです

真剣に、主のために言う
エラーを見逃すファジー機能を搭載するのが人間の生きるコツだよ

No.8

>> 7 そんなに恥ずかしいですかね?被害者は僕であり、それに関してクレームを入れるのは当然だと思うのですが...
ですが、そうなる可能性があるのだとしたらやっぱりやめようかな...と思います。今回のことはとりあえず、趣味など、別の方法で晴らします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧