放置子として育った母親が辛いです。どうにもできないことはわかっているのでただの愚…

回答5 + お礼1 HIT数 163 あ+ あ-

2025/02/20 19:33(更新日時)

放置子として育った母親が辛いです。どうにもできないことはわかっているのでただの愚痴です。
母子家庭ですが私の母親は放置子として育ちました。母親も母子家庭育ちなんですが、親が家に帰ってくるのは数カ月に一回くらいしかなくて寂しかったそうです。その反動なのかずっと私に対して支配というか干渉が強いです。日常的に色々制限をかけたりする他にも私が友達と1日遊ぶだけでも不機嫌になり、酷いときには「友達のほうが大事なんだ!ママのことを捨てるんだ!」と大暴れしたりします。私の家はお小遣いもお年玉もないので高1からバイトしてるんですが、バイトのシフトを入れるだけでも不機嫌になります。「そんなに働いて家がどうでもいいんだ?親を1番大切にしないとお前の人生は不幸になる!」みたいな感じです。私が自立しようとするとすべて妨害して母親から離れないように誘導されます。

No.4246469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭がおかしいです
さっさと離れたほうがいい
母親も結局は他人ですよ

No.2

>> 1 成人するまでは一緒に住むしかないのでどうにか耐えるしかないです…。
生まれてきてからこうでどの家庭もこれが当たり前だと思って洗脳されてしまいそうになることがあるので、おかしいと言ってくださると凄く勇気づけられます。

No.3

逆にあなたはマトモです
出たいけど出られない、もどかしいでしょうが、今は耐えていつか自由を手に入れてください

No.4

あなたの母親はあなたに依存状態です。

あなたがそのことを理解し あなたはあなたの人生を送る覚悟を決めてください。

これまで大変でしたね。

No.5

境界性人格障害で検索してみて。何かヒントになるかも。

No.6

毒親だね。
「ママは私の成長を喜んでくれないの?」って言い返してやれ。
私も子どもが離れるのは寂しいよ、でも子どもには、危険ではないことは何でも挑戦してほしいし、その上で私に手伝えることがあれば言ってと話してる。
親の方が先に死ぬ可能性高いんだから、むしろ親にいつまでも寄生してる人の方が私は心配になるけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました