至急助けてください。もうどうしたらいいかわかりません。中学生です。ODとリスカを…
至急助けてください。もうどうしたらいいかわかりません。中学生です。ODとリスカを数ヶ月前からしています。スクールカウンセラー、学年の先生全員が知っています。この前学校でしたときに刃物を全て没収されました。それを返す+ODを親に報告するために担任がうちに来ました。私は学校が終わってからずっと逃げ回っていてさっき帰ってきました。母と話をしたくなくて、顔を合わせたくなくてすぐ部屋に篭ったら母がすごい勢いで話がある、ドアを開けなさいと言ってきたので鍵を閉めたらもっとキレてきました。苦しいです。逃げ道がないです。自分だけの部屋がなく母と共同の部屋なのでいずれにせよ絶対鍵は開けなきゃいけません。逃げ道がないです。もう消えたいです。こんなことになるなら先生になんて言わなきゃよかった。私はこれからどうしたらいいんですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんはどうなりたいのですか?
誰にも知られずひたすら自傷行為をしたいの?それとも自傷行為をやめたいの?
もし後者なら先生も親も、その手助けをしようとしてくれている。逃げ回らないで相談しなよ。やめたいのにやめられないって言ったら適切な治療を受けさせてくれるよ、きっと。
今書いたこのスレの文章そのまんま、母に伝えて助けて欲しい!って言いなよ。
主さんのお母さんがどんな方か知らないけど、一般的な母親なら絶対何としてでも子供を助けようとするよ。
もし所謂毒親で、助けてって言っても一方的に怒鳴ったりしてくるような親ならば、学校の先生に助けを求めて母親とのやりとりの内容も先生に相談しよう。そうなると、もしかしたら母親とは暮らせなくなるかも知れないけど、助けてってSOSを聞いてくれないなら保護者としては失格だから離れて暮らす方が主さんのためになるよ。主さんのお母さんぎ優しいお母さんであることを願うよ。
そのまま部屋に閉じこもっていて、大丈夫なようにしよう
お母さんとは、LINEとかで文字のやり取りや通話はできる?
お母さんは主さんと話をしたいだけだから
対話が可能と分かれば、一旦引いてくれるはず
ドアは「まだ」開けれない
けど、話はするから
絶対に私のことを否定したり怒鳴ったりせず、ただ静かに話を聞いて欲しい。とスマホなどからお母さんに伝えられないかな。
ひとつ言えるのは
主さんはどこもおかしくなんかないということ。リスカもODも必死に毎日を生きるためにしているということ。これを分かって貰ってからじゃないと、大人とは話ができないよね。
だから、まずは安心出来る状況を作ろう
LINEなどで連絡が取れないのなら
ドア越しでもよいから、伝えてみて。
まずODとリスカやめたら?
薬ってね、大量に飲んだらすぐ効くわけじゃないよ。
例えば怪我して痛み止めを3日分もらったら、それを一気に全部飲めば痛みが消えるわけじゃないから。
それどころか、逆に体に悪影響あることも多いよ‼️
薬は用量用法を守って使うように。
まずは落ち着きましょう
落ち着かなければ話し合いになりませんからね
まずODや自傷の原因を考えてみるのはどうでしょう。
どんな時に1番それをしたくなるのか。
1番辛い事はなんなのか。
そしてそれらの解決策として考えられる物は何か。
(学校が嫌ならば転校や保健室登校であれば大丈夫なのか、鬱や発達障害等病院の助けが必要なのか、もしくは親御さんが原因で外部の手助けをかりて離れる事が必要なのか)
それらを紙でもスマホでも良いので纏めてお母さんと向き合ってみてはいかがでしょうか。
その頃にはお母さんもあなたも多少落ち着いているでしょうしゆっくり話せるのでは?
新しい回答の受付は終了しました