不登校の人を羨ましいと思ってしまいます。 病気とか特別な理由があるなら仕方ない…
不登校の人を羨ましいと思ってしまいます。
病気とか特別な理由があるなら仕方ないと思うんですけど、ただ「行きたくないから行かない」って言っている人を見るとモヤッとしてしまいます。私の友達が不登校なんですけど、学校に行かなければ無理して人に合わせる必要ないし、授業で当てられる心配もない、発表する機会もない、人の目に縛られず好きなことできる、それが学校行ってる民からしたらどんなに羨ましいか。最悪な考えですよね。でもどうしてもそう思ってしまいます。私は休みたくても親が休ませてくれません。親友のようにお腹が痛いだけで、頭が痛いだけで休ませてはくれないんです。親友が来ないから学校ではいつも1人で、表には出さないようにしてるけどほんとはすごい寂しいし、辛いし、泣きたいのをずっと堪えています。それを親友に言う勇気がない私が悪いんですけどね。不登校の人に「学校に来い」なんてとてもじゃないけど言えない。来れる日を待つしかない。待っている辛さを親友は知らないんだろうな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あーーちょっと気持ち分かるかも
僕の場合交友関係が広く浅くなんで寂しいとかは無いですけど、休みたいと思ったら休めるのはちょっとずるいと思っちゃう。うちの家も休みたいと言ってもダメって言う家なので気持ち凄く共感です。
僕の友達にも不登校の子3人ぐらいだけどいたけど休みの日には遊んでたから、親友さん遊びに誘ってみてはいかがでしょーか!もちろん不登校の理由にもよりますが。(僕の友達はいじめが原因で仲良い僕とは会えたそうです)。
投稿主さんは毎日頑張っていてすごいですね!新しい人に話しかけて親友までも行かなくても気が合う人探して見るのも一つの手だと思います!ぼくは親友居ないのでいるの羨ましいです(* 'ᵕ' )
挑戦しなかったら失敗も成功もついてきません。待たれる側は待ってくれる人がいると言う状態だけです。周りを見てしまったら、どんなことも進みませんよ。でも周りを見れない人は進むことすらできないです。それは周りを必然的に見ることができない環境にいる人もそうです。というのも、有意義な時間を過ごすために、自分をプライベートにしている人のことです。あなたは「機会」と言うものを持っています。それは表に出ているあなたがいつでもどんな時でもどんな状態でもずっと持っているチケットのことですよ。そう思うのが得策です!
今の主さんの辛さを考えれば不登校をズルいな、羨ましいな、と思うのは分かります。
でも不登校になんてなってしまうと進学の時に出席日数も足らず通常の受験の内申点も使えませんし不登校だった過去は一生付き纏います。
一生社会から逃げて引きこもる生活を望むのであればそれでも構わないだろうけど、長い人生まともに生きたいと思う時期も必ずある訳でして、そんな時に不登校だった過去を恥じる事になりますよ。
私の子が中学時代に2度不登校になりました。
二年生の時に半分ほど学校に行きませんでしたし、三年生の大切な時期にも行けなくなりました。
勉強を頑張っていた子なのにそのせいで公立トップ高には受験すらさせてもらえず、内申が足らずに偏差値低い公立高校への受験も危くなりました。
勉強は得意な子だったので内申を使わない受験を経てある程度の高校へ進学したのですが、その後一度も不登校にはならなかったのは相当自分の将来に危機感を感じたからみたいですよ。
どんなに辛くても絶対に不登校にはならずに学校には行くと目標を決めて現在医学生になっていますが、未だに中学時代の友人には会えていません。それくらい彼に取っては辛くて恥ずかしい不登校期間だったようです。
自分の不登校を知っている地域には居たくないと就職も随分と離れたところに決めましたし。
不登校は楽したいからなるものではなく、行きたくても行けない子がなってしまうものです。
羨ましいなんてとんでもないですよ。
私は自分の子が不登校期間は夕方の下校時間には外に出られませんでした。
部活帰りの周りの子がとてもキラキラして見えたし、自分の子が経験しない中学時代の苦しみや痛みの経験も経ていない事がとても不安に感じました。
学校って行くだけで素晴らしいんですよ。
息子が言っていました。
俺は思春期の大切な期間を家で過ごしてしまった。ごっそりとその期間に経験すべき事が抜けている感じ。
その期間に辛くても頑張って学校に行けていた奴らが羨ましいと話しています。
この掲示板の過去のスレを見ても、みんな登校拒否には甘いよね。
リアルでは教員や親に「無理しなくて良いんだよ。学校に行くのが全てじゃないからね。」みたいに言われてるんだろうが、ネットですらこんな甘いのかって愕然としましたよ。
どれほど辛いことがあっても絶対逃げないで、それこそ血の涙を流すような思いをして超難関旧帝理系に合格した私にとっては、すぐ逃げて登校拒否する奴は虫唾が走ります。
新しい回答の受付は終了しました