ぐろい話ごめんなさい。リストカットについてです。苦手な方みないでください。 友…

回答7 + お礼4 HIT数 160 あ+ あ-

2025/02/20 22:43(更新日時)

ぐろい話ごめんなさい。リストカットについてです。苦手な方みないでください。
友達がリストカットして、たぶん脂肪や肉が見えている写真をたまに載せてます。
傷口とか苦手で見たくないし、載せる意味もわからないですが、スクロールしてたら流れてくるのでたまに見てしまいます。

こういうのって、絆創膏貼っといたら治るのでしょうか?
なにか自分で手当するのでしょうか?
それとも病院に行ったりして縫ってるかんじなのでしょうか?

その子は小学校が一緒で、いまはLINEとかたまにするくらいな感じです。なので本人に聞いて変に傷つけたりしたら悪いなと思い質問させてもらいました。

タグ

No.4246605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

縫うんですよ、後は自然治癒。消毒とかしとかないと細菌が入る場合があるので下手したら腕を切断とかもあるかも知れないって感じ本当は辞めてもらった方がいい。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
つまり自分で病院に行って縫ってるってことなんですかね?それとも救急車とか…?
その子の繋がりを見たのですが他の子たちも脂肪が見えてる写真とかよく載せてました。足とか腕も傷だらけで

No.3

とりあえずその人の事なので関わらないとかその人の両親にその事を伝えるとかそんな感じですよ病院ですね

No.4

たぶん親から全然愛されてないからじゃない?
辛いことあっても全然話聞いてくれないとか。
いじめられてるとか。

男子は、不良になったり、悪いことするようになる人が多いね。

女子は、リスカやね。

No.5

私も数年前までうつ病でリストカットしていましたが、写真を晒すのは理解できないです。その人は心配されたいの?かまってほしいの?ハッキリ言って気持ち悪い。
自傷自体を悪く言うつもりはないけど、それをいちいち見せびらかして他人の気を引こうとするのが滑稽すぎるし血だらけの傷口が見たい人なんていないって。

で、本題ですが。
私は血が流れなくなるまでティッシュをあてて、落ち着いたら絆創膏をしていました。
それでもがっつり切った時はどんどん血が滲んでくるので何度も替えました。
キリがない時は絆創膏の上から包帯を巻いたり。
一人暮らしだし誰かに腕を見せる機会もなかったので全て自己処理してました。

No.6

縫っても跡は残りますね。
自分も仕事中太ももを切って縫いましたけど跡が残ってます。
自然でも治る傷はありますが跡は残りやすいです

No.7

>> 4 たぶん親から全然愛されてないからじゃない? 辛いことあっても全然話聞いてくれないとか。 いじめられてるとか。 男子は、不良にな… 家庭の事情はわからないです。
学校はいってなくて毎日東京で遊んでる?ぽいです

No.8

>> 5 私も数年前までうつ病でリストカットしていましたが、写真を晒すのは理解できないです。その人は心配されたいの?かまってほしいの?ハッキリ言って気… 私もなにか事情があってしてしまうことは理解できるのですが、なんで晒すんだろう?って思っちゃうんです、しかもキラキラ加工とかしててよくわかんなくて…
それで単純に脂肪とかが見えるまで切ってるのに平気なのかな?て思っちゃいました。
自己処理されてたんですね。
友達もそうなのかもしれないです。
答えてくださりありがとうございます。

No.9

>> 6 縫っても跡は残りますね。 自分も仕事中太ももを切って縫いましたけど跡が残ってます。 自然でも治る傷はありますが跡は残りやすいです そうなんですね。
たしかに私も手術の跡とか残っています…!
ありがとうございます。

No.10

リスカを見せびらかすのは
まあ、優しくされたいからじゃない?

心配されたいとかも。

余裕があるなら、心配してあげたり
優しくしてあげると喜ぶんじゃない?

まあ、めちゃめちゃ重たい暗い話されたりするかもしれないから。
自信ないなら、関わらない方がいいよ。

No.11

リスカ写真を載せてる⁉️

縁を切りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題