妹に甘い両親について。ただの嫉妬です笑。 私は昔から何でもいいから努力をするこ…

回答9 + お礼0 HIT数 265 あ+ あ-

2025/02/21 09:36(更新日時)

妹に甘い両親について。ただの嫉妬です笑。
私は昔から何でもいいから努力をすることが好きで、小学生の頃なんかは喜んで勉強してました。一方妹は勉強が苦手で0点を取ってくることもしばしば。

私中3、妹中1なのですが、さすがにこの年になると勉強が楽しいとは言えませんし、テストで高得点を取ることも難しくなってきます。
ただ、小学生の頃の影響で両親は私への期待MAX。私は期待に応えるため、死ぬ気で勉強してきましたし、テストの点、学年順位も3年間高い方をキープしてました。
そんなこんなで最近、地元ではかなり頭の良い高校に合格し、内定をもらいました。
今までの人生で一番と言えるほど。めちゃくちゃ努力したのですっごい嬉しかったです。(不快に感じた方いましたらすみません…)

そして同時期に妹も定期テストがあったのですが、点数は50点いくかいかないかくらい。ちなみに私が取ったら両親から雷落ちるレベルです。

結論、私も妹も同じくらい褒められました。ただ少し思うことがあります…↓以後嫉妬、愚痴モード突入します。ご注意を。

私だったら絶対怒ってたよね?!私だって当たり前に点数取ってるわけじゃない!めちゃくちゃ勉強してるから取れる点であって、努力しなかったら普通に取れません!
私と妹の力量を見て褒めているんだろうけど、正直めちゃくちゃ癪です。
私も妹も元は同じです、本当に。気質、才能、地頭とかじゃなくて、努力してるかしていないかなんです、本当。
だから私と同じレベルで褒めて叱って。50点取ったら叱るし、90点以上取ったら褒める。これが家のルール、で徹底してください!!
あともっと褒めて!結果だけじゃなくて過程を褒めてほしいんです。落ちたなら「努力不足」で片付けていいから。あなたたちの望む高校に入学できるんだから。馬鹿の妹じゃなくてもっと私褒めて!

ほんっとごめんなさい。まじでごめんなさい。言いたいこと全部言いました。
不快に感じる方いましたら本当にごめんなさい。
とにかく妹に甘すぎる。「妹は元々あまり点数取れないから、このくらい取れたら良い方」って甘やかすのも、絶対本人のためになってないと思います。こんな甘やかされて育ったらいつか絶対苦い思いをする、と思うのは私だけでしょうか。

本当に汚い文ですみません。ここまで読んでくれた方、本当にありがとうございます。
書き出したことでめちゃくちゃスッキリしました。

タグ

No.4246644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スッキリして良かった!
なんか私もスッキリした(笑)

No.2

妹さんには、何か、あるのかもですね。
軽い知的障害とか。

No.3

嫉妬して比較対象に考えてあげて、挙句心配もしてあげる貴方は良い姉だよ。
私なら見下して、比べる対象にものらないよ。

No.4

あなたのその気持ちは当たり前のことで何にも悪いことないですよ
よく頑張ってきましたね
本当に偉いですし、その努力もすごいです
でも目の前に甘やかされてるのを見たら悲しくなるよね
それも当たり前のことだよ、何にも間違ってない
誰だってそうなるさ
その気持ち、親に言っていいと思うよ
言ったら親が妹はこれでいい方って言ったのかな?
親的には妹には無駄って気持ちがあるのかもしれないねぇ、それはそれでなんだか妹の立場からしたら目をかけてもらってないって気持ちはありそうだなぁ

No.5

私は弟と四歳差だから何も思わないけど二歳差はねぇ?

No.6

中学生で「この年になると」とか言わないようにww

さて、主さんはお兄ちゃん?お姉ちゃん?
姉妹でもたいていは妹が贔屓されます。兄妹だと99%は妹が贔屓されます。兄の方には親の愛情は全く向きません。
悲しいけどこれが現実です。

うちもそうです。
だから老後の介護は全部妹に押し付けようと思ってます。親の遺産も要りません(大して無いだろうけど)。

No.7

6番さん、男女逆でも同じ。
姉弟だと母親は弟に溺愛しがち。
姉の方はアテにされることはあっても愛情なんか注いでもらえません。

No.8

だって実力が違うのに同じレベルでは言えないと思いますよ、差別でも何でもなくて、同じだったら主さんは伸びなくて妹さんはより辛いものにならないかしら、そこには贔屓も何もないと思う

No.9

>>8
実力は純粋に努力の結果ですよ。
実力が無いのは怠惰だからです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧