家族ってなんですか…。 仲が悪いわけではないけど あまり深い話はしません…

回答4 + お礼4 HIT数 208 あ+ あ-

2025/02/21 07:36(更新日時)

家族ってなんですか…。

仲が悪いわけではないけど
あまり深い話はしません。
上辺だけ取り繕った家族のように感じてしまいます。
そんなものですか?

悩んでる事とか、疑問に感じた事とか、
不安や不満、どこまで話しますか?
昔はしょっちゅう兄弟喧嘩をしてました。

でも大人になってから本音を言い合ったりぶつかり合う事をしなくなりました。
よそよそしいというか、腫れ物に触らないというか、とにかく上手くいってるように見せかけているというか。
でも心の底では不満があって…お互いになんとなく分かってるけど敢えて触れない、みたいな。
深い関わりから逃げてるというか避けてるというか。

先日、兄弟と久しぶりに言い合いになりました。
色々と話をしました。

これでいいと思いますが、
なんか気持ち悪いです。
家族ごっこや馴れ合いをしてるみたいで…
気持ち悪い。
今更…と思ってしまう自分もいます。
家族は好きですけど今更家族愛とか、絆とか…気持ち悪い。もちろん家族が味方になれば最強ですし、本音で色々言い合える関係に憧れもあります。

家族ってなんだろう。

No.4246693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分そんな感じが一般的で
普通だと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

No.3

家族って 理由がわからなくても団結する 理由がわかっても助け合う

No.4

ある程度の年齢になったら自分で自分の家族を作る段階に移行するんだと思う

親友もそうだけど、一番のソウルメイトはいずれ愛する異性+子どもになる

親が老いてきたら逆転して面倒をみる側へ

No.5

うちもそうですよ
上辺だけ。
本音なんか話せませんね。
家族ごっこ、私も大嫌いです。

No.6

>> 3 家族って 理由がわからなくても団結する 理由がわかっても助け合う 切っても切れない縁は感じています。
理由はありません。家族だからそれが当たり前だと思ってます。ですが、家族でも自分とは違う他人ですし、相性もあります。
相性が悪いから縁を切る…とは簡単に出来ません。離れたくても離れられないし、離れたくないから難しいです。

No.7

>> 4 ある程度の年齢になったら自分で自分の家族を作る段階に移行するんだと思う 親友もそうだけど、一番のソウルメイトはいずれ愛する異性+子ども… うちは普通の家庭ですが、機能不全だと思います。でも気づかないフリをして誤魔化しながらきたと思います。

まともに機能してない家族なのでまともな自立ができなかったと思います。
私は一度結婚しましたがソウルメイトにはなれませんでした。離婚して出戻りをして、また実家で家族ごっこをしています。

親のことは愛していますが、正直弟のことはどうでもいいです。嫌いです。でも好きなんですよね。
矛盾してますが正直な気持ちです。
今更兄弟で本音でぶつかり合って上手くやっていけるのか…やっていかなきゃいけないんだけど…親不孝だなと思います。

No.8

>> 5 うちもそうですよ 上辺だけ。 本音なんか話せませんね。 家族ごっこ、私も大嫌いです。 話せませんよね…。
今までそんな事してこなかったのに、
急に助け合おう、家族だから、とか言われても…。

都合のいい時だけ家族…
気づきたくなかった。
悲しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題