学生時代楽しかった人が羨ましい 家族や友人などに恵まれている人が羨ましい 私…
学生時代楽しかった人が羨ましい
家族や友人などに恵まれている人が羨ましい
私は大人になってから自由なお金が増えて自分がしたいことがやっとできるようになりました。
今はスノボやピアノ、ヨガや旅行などで充実してますが、すべて大人になってから初めてやりました。
子供の頃は習い事を一度もやったことがないし、家族も母しかいないし、親戚もいないからお年玉も貰ったこともないし、お婆ちゃんの家に遊びに行くとかいう経験すらなかった。
お金がないし友達もいないから修学旅行にもいかなかった。
幸い勉強はできたから、高校から毎日バイトしながらうまく両立することができ、大学にも進学した。
高校でバイトして貯めたお金を初めて自由に使えることができたから大学生以降は楽しかった。
けど、周りよりも経験値なども含めて遅れているから劣っている気がする。
ないものねだりだけど大人になっても虚しさは消えません。どうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無いものねだりですね、今のあなたを歯ぎしりしながらうらやましがっている人がいることを忘れないでください。
何も劣ってなんていません。何年か後に今経験していることが良い思い出になります。
結婚したりして自分の時間がかぎられてきたらあの頃はよかったなぁ・・・と思うようになりますよ。
ずっとずーっとやりたくてもできない期間が続いたから今はその穴埋め作業みたいになっちゃってるのかもしれないですね。
でも劣ってるなんてことないです。
今ちゃんとお金があって色んなことができてるのは完全にあなたの努力の結果だし、
同じルートで同じ経験を積むことが全てじゃないと思います。
あなたの子ども時代の苦労だってこれからの糧となるだろうし、今立派に働いて趣味を多くもつあなたが自信を喪失する要素はないですよ。
極論で
成功するかはわかりませんけど
主さんのやりたかった、やってほしかったことを
お子さんを産み育て
たくさんの喜びや大変さの中から
お子さんにやってあげたらどうでしょうか
母親になることで
自分の過去のトラウマを克服できることもありますよ
まぁ…
トラウマを重ねたりもあったですけど😅
私も主さんと同じような子ども時代で
うちは母子でなく父子だったんですけどね
ここまで育ててもらって感謝しかないですけど
ふと思うと
まわりをみると
幸せな子ども時代や学生時代が抜け落ちてるのかなと思ったりしていました
結婚して子育てを通し、自分がやってほしかったことをやるように
傲慢なほど、自分を喜ばせるように子どもにとともに
子ども時代や学生時代の、自分のコンプレックスを精算したように思います
もちろん、うまくはいかないこともあって
でもそれは我が子のせいではなく
自分のせいとちゃんと理解していました
まぁ、急に結婚とかもどうなのかわからないですが
ないものねだりや心の虚しさ、
誰もが永遠に心のうちにもって生きて死んでいくものです
少しでも癒されるよう、「誤魔化し」て生きていけたら良いんじゃないかと思います
「自分がしてほしいことを他人にすること」
1番心が癒される所業かもしれませんよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 285HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 231HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 218HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧