中三です。友達と喧嘩しました。どうすればいいか意見がほしいです。 まず火曜…

回答4 + お礼3 HIT数 151 あ+ あ-

2025/02/21 14:32(更新日時)

中三です。友達と喧嘩しました。どうすればいいか意見がほしいです。

まず火曜日に球技大会兼、卒業遠足の事前指導(バスの座席決め)があります。水曜日に卒業遠足があります。

球技大会の種目を決めたとき、友達と嫌な種目になってしまい友達が休むわと言いました。私も嫌で母に相談したところ休んでいいよと言われたので休む気でいたのですが、突然今日になって友達が、「卒業遠足の事前指導があるから行くことにした。〇〇も来てね?」と言ってきました。
私は運動音痴だし、母に休む許可をもらったので今更言うなよ、と思いました。また今日判明したのですが、お昼ご飯が松屋の牛丼で私食べれないんです。(アレルギーとかではないですが、食べたら吐くほど嫌いです。)

だから「私休むかも」と言ったら、「もし休んだらバスの座席違う人と組むから」と言われました。(元々隣の席にしようと約束していました)
そこで、もし優しい人なら友達が休んでも約束は破らないし、脅しみたいなもんじゃん、と腹が立ってしまい、「そしたら卒業遠足行かないから」と言ったら向こうも機嫌を損ねてケンカになりました。

正直に教えてほしいです。私が悪いのでしょうか。

また球技大会は我慢したとして、お昼ご飯が超絶嫌なんです。先生に言ったら「どうしようもないな。他の人にあげるか…」と言われたので友達に「牛丼の肉いる?」と聞いたら「えー。どうしてもって言うなら食べるけど」と言われました。正直頼むのが怖いし申し訳ないです。
食べると言ってくれたとしても、周りから変な目で見られそうです。残していいのかもわかりません。

牛丼の件についてもどうすればいいか意見がほしいです。
本当に牛丼なら誰でも好きだと思わないでほしい😭
長文失礼致しました。

タグ

No.4247017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残したらダメなん?

No.2

あー、いるね。
自分の気分で急に裏切る人。

それは友達の裏切りだよね。
そもそもサボることの是非はあえて無視するけれど。

なんか「サボるのよくない」ていう流れに逆らえなくなって日和っちゃったのかな?
そういう印象ですね。

お昼は持参して牛丼は誰か男子か運動部員にでも食べてもらおう。
そもそもサボるんなら関係ないけど

No.3

何で牛丼縛りなんだ‥。
他にもメニューあるだろうに。

普通にお金出して食べれるもの食べたらいいんじゃない?

No.4

>> 3 PTAの人がクラス分の牛丼を用意しているらしく、牛丼以外の選択肢がないんです😭選べる訳もなく😭

No.5

>> 1 残したらダメなん? ダメではないと思いますが、いつも給食でも残す人がいないんです。残してたら嫌な目で見られます。

No.6

>> 2 あー、いるね。 自分の気分で急に裏切る人。 それは友達の裏切りだよね。 そもそもサボることの是非はあえて無視するけれど。 な… お昼持参がダメらしくて、とりあえず牛丼が配られます😭

No.7

>お昼持参がダメ
なんで?
普通に先生に相談というか交渉した方が良いですよ。
出る気なら。

食べ物粗末にするなとか
出された物は食べるのが礼儀とか
分かるけどね?

あらかじめ分かってる上に苦手なものなら回避する権利は与えられて然るべきでしょ

まあ金を払う払わないとかそういうトラブルに繋がるモンペもいるから大人側の気持ちも察せなくはないですけどね。

何でも食えってのは食べ物に困ってる時の話だし。

…ついでに、サボるのに比べたら菓子パンとか勝手に持ち込んで食べるくらい軽いものという印象なんだけど。
これは私の認識が歪んでるのかもしれない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧