親ガチャとは?。。。 例えば、女の子がバレエを習いたい場合。 親の体…
親ガチャとは?。。。
例えば、女の子がバレエを習いたい場合。
親の体型がガッチリ骨太体型で、どちらかと言えばレスリングに向きそうな体型で、その女の子が遺伝で親の体型を受け継いだ場合。
幼少期からバレエは習う事が出来ても、年齢が上がるにつれ体型的に不利で、様々な事情で続ける事は難しいと思いますが、本人はバレエが好きで、体型の事で悩み辛い思いをした場合、この場合は親ガチャとは言わないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親の育児放棄、虐待、精神不安定で不登校や最低限の生活出来ないとかが所謂親ガチャ外れで、
例えば親が上流階級の大金持ちとか、容姿が良い、性格良い、やりたいことやらせてくれるみたいなのが親ガチャ当たりって認識でした。
遺伝で容姿が悪いのも親ガチャ外れと言われることはありそうですが、今回の例については分かりません。
遺伝ガチャって言葉があるんですが、それが一番近いかもしれないです。
どれもそんなにいい言葉だとは思いませんけどご参考までに。
それはならないです。
一般的な容姿よりもかなり落ちるとか。習い事をさせるお金が親にないとか。なら親ガチャと言われてもしかたない。
でもバレー体型ではなくてもレスリング体型なんだからバレーを選んだ主の選択ガチャ。
本気で女子レスリングやってる子に失礼やろ?
そんなん言ったらキリがありません。
親が背が低くて自分も背が低い。もっと背が高い方がバレー出来て良かった。
親が背が高くて自分も背が高い。もっと背が低い方が可愛くて良かった。
どっちに転んでも親ガチャ外れですねw
>> 8
女優で、女優になる前はバレエで海外留学まで行ったという人でも容姿の格差で限界があってやめたとか言っていた気がする。趣味程度にする分にはそこま…
回答頂きありがとうございます。
。。表現するのが難しいのですが、バレエで海外留学する以前の問題で、好きで興味がある、だが出来ない、自分にはそれしか無いのに、という感情を、成長過程の中学生に諦めさせるには。。。ですね。
大人なら、まぁ仕方ないよね、で済むと思います。
ですが、成長過程で、体型が不向きだから無理、と言われたら、どう対応すれば良いのか解りません。
バレエ以外でも、体型の事で同級生からからかわれていたら、どうすれば良いでしょうか。。。
>> 9
それはならないです。
一般的な容姿よりもかなり落ちるとか。習い事をさせるお金が親にないとか。なら親ガチャと言われてもしかたない。
で…
興味の方向性が違いますよね?
その子はバレエがやりたいのであって、レスリングがやりたいのでは無いので、違います。
選択ガチャにもなっていませんよ。
もともとレスリングには興味が無いのだから。
それから、レスリングが悪いとは言っていません。
一般的なバレエではガタイの良い人は不向きとされているので、分かり易い例えとしてレスリングを挙げましたが、言われると思いました。
理解出来ない人が噛み付いて来るだろうな、とも思いましたが、逆に、何が失礼なのですか?
レスリングはレスリングで難しい競技で、一般の普通の人間がやろうと思っても、センスが無いと出来ないスポーツだと思います。
バレエ体型のスレンダーな人がやりたいと思っても難しいですよね?
お互い様ですよね?
例えだと理解出来る方なら、失礼の言葉は出て来ないと思います。
親ガチャ云々をいうから話がややこしくなる。親は一切関係なし。
主(?)はバレエが大好きなのに、プロのバレエダンサーになるのは無理だと言われた。その悔しさと、バレエを諦めきれない気持ちの両方に、どう折り合いをつけるか?が目下の悩みだ。
無理だと言われたなら諦めるしかない。その理由は主本人が一番わかっているだろうから繰り返すまい。
肝心なのは、プロへの道が閉ざされたからといってバレエを辞める必要はないということだ。そうだろう?
継続は力なり。いつか人生のどこかで、バレエを続けてきてよかったと思えるときまで、好きなら続ければいいじゃないか。
最後に、親に対しては五体満足に生んでもらったことを感謝したほうがいい。
容姿の明らかな遺伝、親ガチャ?!
どっちだろ?うーん、、親ガチャとは言わないと思う。
今、中学生で留学も考えるほどバレエをやってるんですね?
言いづらい事を言わずに諦めさせようとするの難しいですね。
言うにしても親ガチャは気にする必要ないと思いますけど…。
本人も、生まれつきの体型がぁ…って思ったとしても、親に似たからだとまでは思うでしょうか?親ガチャ失敗なんて発想は浮かばないと思いますよ。
バレエが習える、留学も考える、この環境で中学まで生きてこられただけで
親ガチャ大成功ですよ!人格形成なども親ガチャの恩恵を受けて素敵なお嬢さんになっているはずですし。
本当に留学しない方がいいのなら
親ではなく第三者で留学をとめてくれる人はいないんですか?
技術面などで説得してもらうとか、
体型にしても足首の形が日本人だから難しいとか言ってもらったり。
うちは近くにバレエ習う子が多くて、
娘が生まれてまず体型などから判断して、バレエ習いたいと言わせないように小さい頃からすごく気を付けました💦
中学くらいの時はすぐには納得できなくても、
少しずつ、理性的に考えられるのではないですか?
中高生時代に悩まないでいられる人は稀ですよ。。
背の高さ、体型、顔、学力、運動神経
恋愛など、いじめられたり人間関係の問題。
もっと〜だったら、〜だったのにと
子供の時は、親(遺伝)を恨んだりするのは
他責思考が多いからでしょう。
小・中学生の中には、大した理由もないのに
からかったりいじめる人もいます。
子供との信頼関係を作って相談ができるようにしておくしかないです。
子供が親を信頼して相談ができれば、辛くても
多少は対処できたりします。
必要に応じて、先生に相談、カウンセラーなど
専門家の助けを借りればいいでしょう。
悩みはあっても過度に悩まないように、自尊心が育つように、
愛情を与えたりサポートするしかないでしょう。
そもそも自分でコントロールできることなど
限られているものです。
自分の感情、言動、選択(目標を決めたり
努力するなどの行動)はある程度コントロール、管理できます。
そして、管理する能力を身につけることが大人になる
ということです。 自分の言動と人生に責任を持つことです。
これを学ぶのが、中高〜大学など子供から
大人になる思春期、成長期ではないですか?
努力をしても体型や経済力など遺伝や家の事情で
無理があれば、なぜ、バレエ(その他)をしたいのかを
よく考えて本質を見極めて、目標や努力の方向性を変える必要もあります。
バレエや音楽などであれば、親のサポートを得て
5〜6年習っていたら、だいたい際立った才能があるか
プロになるために、子供がどれだけやる気があるかわかるでしょう。
中学に入ることには、プロを目指すか(芸大を目指すか)
趣味にするかをある程度、決められるのではないですか?
バレリーナとして活躍できなくても、バレエを教える先生には
なれるかもしれません。ピアノや他の楽器でも言えることです。
バレリーナは無理でも踊ることが好きで才能が飛び抜けてあれば
他のダンスも習って、ダンサーになることもできるでしょう。
他のダンスを習い、歌と演技の才能を磨いて、ミュージカル俳優や
俳優になる人もいるでしょう。
バレエが無理でも、他の才能で<プラスアルファ>があれば
道が開ける場合もあります。
一つだけの才能でうまくいく人は、一握りです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧