親ガチャとは?。。。 例えば、女の子がバレエを習いたい場合。 親の体…

回答14 + お礼6 HIT数 499 あ+ あ-

2025/02/22 18:07(更新日時)

親ガチャとは?。。。

例えば、女の子がバレエを習いたい場合。

親の体型がガッチリ骨太体型で、どちらかと言えばレスリングに向きそうな体型で、その女の子が遺伝で親の体型を受け継いだ場合。

幼少期からバレエは習う事が出来ても、年齢が上がるにつれ体型的に不利で、様々な事情で続ける事は難しいと思いますが、本人はバレエが好きで、体型の事で悩み辛い思いをした場合、この場合は親ガチャとは言わないのでしょうか?

タグ

No.4247052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 質問として、親ガチャか、そうでは無いのか、という事をお尋ねしています。

No.5

>> 3 ではない。 回答頂きありがとうございます。

その場合、女の子は好きな事に対して、どのような折り合いをつければ良いでしょうか?
特に、中学生になった場合思春期と重なり、体型を特に気にするようになると思われますが、悩みとして、どのような解決策があるでしょうか?

No.7

>> 4 言えるとは思う。 でも親ガチャって言葉が好きじゃないです。 回答頂きありがとうございます。

確かに、仰る通り、親ガチャという表現はよろしく無いですね。
ただ、女の子が好きな事を思う存分出来ない事の理由のひとつに、遺伝的要因がある事は否めませんね。
この場合の対処法はあるでしょうか?

No.11

>> 6 親の育児放棄、虐待、精神不安定で不登校や最低限の生活出来ないとかが所謂親ガチャ外れで、 例えば親が上流階級の大金持ちとか、容姿が良い、性格… 回答頂きありがとうございました。

◯◯ガチャ

という言葉は、仰る通り、良い言葉では無いと思います。

女の子が小さい頃からバレエに憧れ、成長過程で自分には無理だと感じつつ、それでもバレエに夢中になりそれ以外の事に希望を見出せず、かつ、体型の事で周りから心ない言葉を浴びせられるなど精神的に追詰められた場合、どう対応するのが良いでしょうか。。。

その後の人生に影響しないでしょうか?

No.13

>> 8 女優で、女優になる前はバレエで海外留学まで行ったという人でも容姿の格差で限界があってやめたとか言っていた気がする。趣味程度にする分にはそこま… 回答頂きありがとうございます。

。。表現するのが難しいのですが、バレエで海外留学する以前の問題で、好きで興味がある、だが出来ない、自分にはそれしか無いのに、という感情を、成長過程の中学生に諦めさせるには。。。ですね。

大人なら、まぁ仕方ないよね、で済むと思います。

ですが、成長過程で、体型が不向きだから無理、と言われたら、どう対応すれば良いのか解りません。

バレエ以外でも、体型の事で同級生からからかわれていたら、どうすれば良いでしょうか。。。

No.14

>> 9 それはならないです。 一般的な容姿よりもかなり落ちるとか。習い事をさせるお金が親にないとか。なら親ガチャと言われてもしかたない。 で… 興味の方向性が違いますよね?

その子はバレエがやりたいのであって、レスリングがやりたいのでは無いので、違います。

選択ガチャにもなっていませんよ。
もともとレスリングには興味が無いのだから。

それから、レスリングが悪いとは言っていません。
一般的なバレエではガタイの良い人は不向きとされているので、分かり易い例えとしてレスリングを挙げましたが、言われると思いました。

理解出来ない人が噛み付いて来るだろうな、とも思いましたが、逆に、何が失礼なのですか?

レスリングはレスリングで難しい競技で、一般の普通の人間がやろうと思っても、センスが無いと出来ないスポーツだと思います。

バレエ体型のスレンダーな人がやりたいと思っても難しいですよね?

お互い様ですよね?

例えだと理解出来る方なら、失礼の言葉は出て来ないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました