母親になりたい気持ちはあるけど、葛藤している20歳女です。 葛藤している理由は…

回答7 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2025/02/21 17:17(更新日時)

母親になりたい気持ちはあるけど、葛藤している20歳女です。
葛藤している理由は、母親になると自由が無くなる、性行為に興味がない、自分が母親になっているのを想像できない、良い母親になる自信がない、自分みたいな子供が産まれるのが嫌だ、自分に生理不順があるのでもしかしたら子供が出来にくい体質かもしれない、子供が産まれたらイライラが抑えきれなくて虐待してしまいそう、などです。

本当は子供が好きだから産みたいんです。でも不安が凄いんです。自分が良い母親になれるのか、ちゃんと子供を育てられるのか不安で不安でしょうがないです。
まだ大学生なので結婚も出産もまだまだ先ですが、正直不安です。
ごめんなさい、ただ吐き出したかった

タグ

No.4247056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私には文面から『本当は子供が好きだから産みたい』が飛び出て見えました。
それが答えではないかなと。
私は応援したいですね。
あとは実子でなくとも、社会の子をみる。
保育士等を目指すという方法もあります。
自分と同じ子を産みたくないなら養子という選択も…。

No.2

世のお母さん、みんなそうですよ。良いお母さんになる自信なんて無いです。事実、子育て最中も毎日自己嫌悪の繰り返しです。お母さんは赤ちゃんと一緒に成長していくのですよ。自由が無くなるのも事実だけど、それ以上の幸せ、喜びをもたらしてくれます。
どんな子供が生まれてくるかはその時にならないと分かりませんが、それでも産んだら育てる義務が生じます。色々考えたらややこしく、余計に悩みますよね。いずれ主さんがこの人と人生を共にしたいと思う人が現れて、その人との子供が欲しいと望むその日が来るのを待つしかないですよ。

No.3

まだ20歳だから30歳まではゆっくり考えたら?
「性行為に興味がない、子供が出来にくい体質かも」…は不妊治療すれば大丈夫。
あと案ずるより産むが易しです。産んじゃえば母性が出てくるから、きっと可愛がれますよ。
「自由が無くなる」は、やり方次第です。小さい期間もそのうち終わるし、子供と一緒に楽しみながらできることもあるし。良い母親になんてなる必要ない。普通の母親でいいです。
「イライラが抑えきれなくて虐待してしまいそう」…それを不安に思えるなら大丈夫。ブレーキがかかります。別に主さん1人で育てるわけじゃないから。旦那さんもいれば、両親もいる。地域の人達など、みんなで育てると思って。

No.4

20歳でそんな心配しなくていいんじゃない?
付き合ってる人はいますか?
大好きな人が出来て
その人に抱かれたい!って思ったら考えは変わるかもよ。
私は24で結婚して25歳で出産しました。
でも20歳の時なんて子供を産むなんて考えてもなかった。

今は立派とは言えないですが
子供は2人ちゃんと育ってます。

No.5

まずは趣味と仕事をきちんと確立して、自分が人生を楽しみ、成長し、自信をつけて、それからでいいのではないでしょうか。

No.6

オジジからは子供って1人で育てるものじゃないよね
主さんをちゃんとカバーしてくれる人がいるなら良いと思いますよ
ただしちゃんと見極めないと面倒になりますからね
良きパートナーを見つけてください
大学卒業してから探せば良い
大学中でも良いけど
学生中にやるなよ
軽率過ぎるから信用なくなるからね

No.7

・助けて欲しいと周りを頼れる人
・自分は未熟だと自覚できる人
・どうにかしたいと前を向ける人
・学ぼうとする人
・生き方を探せる人

なら、大丈夫。
今は無理でもね。

殆どの世の中の母親は
虐待したくて虐待してるわけではないよ。
周りに助けてくれる人がいない、自分は間違ってない、自分は不幸なのは周り(夫や子など)のせい、学ぼうとしない、生き方が分からない、等なのよね。

周りに助けてくれる人が夫以外にもいたり、周りの人を大切にして頼れたり、あとは自分の人生の舵取りを自分でやるんだ!と思える人は大丈夫。

子供を産むと確かに時間とか物理的な自由は無くなるし、犠牲になるとか、そんな感じを抱く人も居るんだけど、私は子供を産んだから豊かになったことや楽しくなったこともたくさんあるよ。子供のおかげで私はやっと自由になれた気さえしてる。

子供のおかけで、人生切り開けてたりもしてるよ。選択肢の中からやりたい仕事に出会えたり、新しい出会いがあったり、新しい夢を持てたり。

なんにせよ、まずは母親になる云々よりも
なりたい自分になれるように、今の目の前の20代の人生を謳歌して欲しいよ。今が充実してないと、先のことなんて不安だし考えられないものだよ。

主さんの良いところは
自分は未熟だと分かってるところ。
これが分かってるのと分かってないのでは、全然違うよ。

実は私は毒親育ちなんだけど、母みたいにはなりたくないな、って思いながら子育てしてるよ。

母は、自分は犠牲になった!お前たちのせいでこんなに苦労してる!
と考えるタイプのヒステリックな人だったんだけど、なんで母はそんな思考だったんだろ?を10代や20代の頃にめちゃくちゃ考えたよ。
だから、不幸な母親にならないよう反面教師にして生きていけてるよ。周りに頼ろうとか、イライラしたら自室に避難しよう寝ようとか。育児とか自分の向き合い方、考え方を勉強しとこ!とか。知識は何事にも役に立つものだよ。

主さんにとって、子供とか親子、母親というもの、がとてもハードルが高い物になってる理由がちゃんとあるはず。嫌になるくらいとことん向き合ってみたら?時間はまだまだたくさんあるからさ、と思いました。たぶん、自分の中での苦しみを主さん抱えてそうだからね。自分のためにも、向き合ってみて。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧