皆さんは旅行中に彼や旦那さんと喧嘩する事は有りますか? 最近行った2泊3日の鬼…

回答2 + お礼2 HIT数 237 あ+ あ-

2025/02/21 20:27(更新日時)

皆さんは旅行中に彼や旦那さんと喧嘩する事は有りますか?
最近行った2泊3日の鬼怒川温泉と日光東照宮旅行で夫が一方的に不機嫌になり、
もう今後旅行は一緒に行きたくないと言われた話を聴いて欲しくて投稿しました。

旅行好きで一人旅も何度も経験している私、観光地に行ったら色々巡りたいタイプ。
一方の夫は人混みが苦手で旅行も観光地巡りでなくホテルや旅館でのんびり過ごしたいタイプ。
喫煙者で以前に京都旅した時に行く場所事に
タバコ休憩する為、観光地巡りが全く出来ず
それ以降観光したい所が多い時は一緒に行かない事にしています。
今回は観光したい場所が一か所な為温泉でお互い日々の疲れを癒す為に行きました。
夫は旅行3週間前に体調を崩し高熱でしたが仕事が休めないらしくずっと市販薬で抑えながら仕事していました。
結果悪化してインフルエンザと気管支炎になりかけになったのが旅行の1週間前。
散々休めと言いましたが聞かずでした。
そんな状態なので旅行の前日まで新幹線などの交通関係の予約は一切できず当日を迎えました。
何時に出るかどうすると聞いても明日準備が出来たらと言うばかり、出る時になって駅まで行く自転車の整備をし始めて、終わった様子があったので自転車で駅に着いたら、まだ整備中だったのに勝手に行くんだからと怒られました。
(途中で信号待ちありましたが何も言われなくて駅に着いて言われました。)
新幹線は指定席が全て埋まっていてイライラしだし「どうする?」と言われ、いや行くけどと答えグリーン車で行く事にスマートEXの予約がスムーズにに行かずかなりイライラしてました。

帰りはさすがにきちんと予約して行こうと話してスマートEXでなく窓口で予約しようと話しましたが、乗り換えで時間がどうなるか分からないから着いたら決めようと夫が言ったのですが、そんなに分からないか?と思いながらもそうしました。
着いて窓口に行くかで思ってましたがまたスマートEXで予約しようとして唖然としました、時間が表示された場面で何時にするか聞かれたので表示された最後の時間にしましたがその時間で大丈夫か言われたのでならその次でと言ったらどっち?とキレられました、いや、表示された時間で選択しろって言ったのであんただよね。
結局3回やっても手続き出来ず窓口で予約する事に。15分のロスです、
お土産選ぶのに30分あったはずなのにと焦り夫がお土産選んておいでと荷物を見てくれたので五分位で速攻買って戻りました、夫が買いたいと言っていた商品も買ったのですが、
戻ってきて商品見てかなり不機嫌に、こんなの欲しくないと。意味が分からず新幹線の駅のホームに入り待っているとまたまた、なんで自分にお土産を買う時間をくれないのかと出る5分ガチギレ。いやなんでなら駅のホームに何も言わず登ったの?
私が戻ってすぐ買ってくると言わなかったの?意味が分かりません。

家では自分の事しか考えてない、自分なんてどうでも良いんだね、今後は一緒に旅行は行きたくないと言われました。
私はどうしたら良かったんですかね?散々こうしたらいいんじゃないかと助言したのに一切受け入れて貰えなかったのに、自分の事しか考えてないのは夫としか思えません。
皆様の意見色々とお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。
長々と読んで頂きありがとうございました。

タグ

No.4247068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

………基本的に旅行に関して合わないですよね?普段の生活の中でもそんな感じでしょうか?
拝見した感じでは旅行慣れしていてテキパキする主さん、言葉は悪いですが行き当たりばったりなご主人では、ご主人が丸投げしない限り合わないだろうなぁ…と。
あと、もしかしたらですが、いちいち、どうする?って訊いて欲しいのか…。
あとは、体調がイマイチで本当は行きたくなかったとか?

買い物でも、女性は大抵、時間かけてあちこち見たい、でも男性は…ってありますよね?
お互い気遣えるなら別ですけれど、ただ不機嫌になられるなら旅行は別々でも良くないですか?

No.2

ご主人、上げ膳据え膳されたい。自分が言う前に察してほしいみたいになっちゃったんでしょうか。
病み上がりとか疲れがたまってるからってのもあったのかな?
だとしても、ご主人の対応は酷いと感じました。

我が家も私が旅行ではあちこち行きたい、夫はゆっくりしたい喫煙者で、それ故の衝突はありましたが、その時に言わないで後から文句言うのはナシです。

もう一緒に行きたくないと言われたら、私ならこれ幸いと一人旅したり友達や親兄弟と旅行したりする。
それで文句言われても、貴方が一緒に行きたくないと行ったんだ。自分のお金で言ってるんだで終わらせちゃうかも。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。
結婚当初はかなりこの後出し文句で大変でした。
共働きでしたので食事も最初は私が普通に作る話してましたが、
夫から出来る範囲で作れば大丈夫、自分も作るからと言い私が遅い時は作ってくれました。
でもその内に、最初に食事を作ると言っていたのに作ってくれない、自分ばかり大変だと言わ
れました(忙しい週なので作れなかった時)
その後私が食事を作る様になったら今度は
俺に妻に料理を作らせてるという精神的苦痛を味合わせるのがと怒られました。
意味不明です。
私は料理が好きだし好きな人に食べて貰うのが幸せなのと話、それなら離婚とかゆう訳がわからない事を言われました。
まあその後あまりにも自分が子供だったと40分位謝られました。
人に気配り出来る人間だと自負していて、気を使われるのが苦痛と言いつつ使われないとキレるめんどくさい人です。
旅行はしばらく一人か友人と楽しみます。

No.4

>> 1 ………基本的に旅行に関して合わないですよね?普段の生活の中でもそんな感じでしょうか? 拝見した感じでは旅行慣れしていてテキパキする主さん… レスありがとうございます。
丸投げされて自分が色々と決めるた時がありましたが、また自分の事しか考えてないと言われたのでそこからはどうしたいか確認して決めるようにしています。
それでも文句言われますがね、わかってないとかこうするのが普通だとか。
言わなくても分かるのが普通なのに分からないのが信じられないとか言われますよ。
多分その内に私もガチギレすると思います。
旅行は次に桜を観に京都に一人で行くので、ストレス発散してきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧